Краснодар. День города. День 1.

суббота, 24 сентября 2011 г.

 Праздник День Города Краснодара в 2011 году пусть и не был юбилейным, но жители кубанской столицы ожидали от него многого. За несколько недель до начала празднований была опубликована программа праздника, в которой особый интерес у горожан вызвал торжественный запуск нового фонтана. Фонтан строился не простой, и вовсе не очередной. Примечательна новая достопримечательность Краснодара тем, что не имеет аналогов как в России, так и в целом в Европе. [24.10.11]

Новый сухой поющий фонтан занял около 1 тыс. кв. м. Театральной площади перед зданием краснодарской мэрии. Также двадцатью тысячами плитки была наконец облагорожена сама Театральная площадь. Строительство продолжалось около 1,5 лет (!), а материальные затраты составили 170 млн.р.

Суббота началась с ярмарки, организованной по периметру площади. Мэр города В.Евланов показательно посетил все лавки с цветами и ремесленными поделками. Все это делалось, как положено, на камеру, и для пущей важности в сопровождении иностранных делегатов.  Затем состоялось награждение краснодарских умельцев, где глава города в своем не блещущем грамотностью обращении продемонстрировал отсутствие спичрайтера. Полуденная ярмарка для меня завершилась проверкой саунд-оборудования на сцене, от которой вибрировала даже моя лавочка.

Но самое интересное ожидало краснодарцев вечером. В шесть вечера центральная улица Красная  превратилась в плотный поток горожан, направленный в сторону площади. Все-таки открытие фонтана! Многие приехали даже с провинциальных районов Краснодарского региона. Им, как говорится, еще повезло, так как ближе к вечеру все въезды в город оказались блокированы многокилометровыми пробками.
ул. Красня. Путь к Театральной


Тем временем, в 19:20 мы оказались на самой площади. Простояв около 10 минут мы все же, пробившись к ограждению, решили поинтересоваться о сложившейся ситуации у полицейских, оцепивших площадь с фонтаном. Нам объяснили, что сегодня на площади никаких мероприятий не предусмотрено.... Мы удалились....

И тут началось... Вялое недовольство на улицах переросло в панику в Интернете. Посыпались многочисленные слухи (а затем и утверждения) о предстоящих терактах, пойманных шахидках и эвакуации. Официальные источники же утверждают, что перенесение всех праздничных мероприятий на воскресенье вызвано сбоем на подстанции. Сейчас пресс-служба утверждает, что идет ремонт.


Горельефы. ул. Красная
Даже если сбой и имел место быть, это только лишний раз говорит о том, что у нас принято оставлять все на последний момент. Когда же сроки поджимают - все уже надо делать "на скорую руку". В результате чего и случаются сбои. Открывшиеся в пятницу горельефы перед Домом Книги согласно плану должны были быть установлены еще в мае этого года, канализационные люки у фонтана красили в день его запуска (!), а затянувшийся ремонт Интуриста и Театральной площади был  "разморожен" лишь в преддверии Дня Города. 




Если же рассматривать версию возможного теракта, то для Краснодара эта песня уже не новая. Наверное, каждый год появляются сообщения о найденных накануне празднеств гробах с гвоздями(гвоздиками). Но сегодняшняя реакция мэрии в виде отмены всех мероприятий, досмотра каждой машины на въездах и наводнении улиц полицейскими заставила краснодарцев всерьез насторожиться. Версия технического сбоя системы фонтана при таких действиях городского правительствах выглядит нелепо...


И вот... Праздничный концерт перенесен с Театральной площади на Рождественскую набережную в Юбилейном микрорайоне, а дата и время открытия самого фонтана не определены...



PS. Пост написан, как вы заметили, в состоянии большой обиды за себя и за всех жителей солнечной столицы на мэрию города. Разумеется, Краснодар в последнее время процветает, меняется в основном в лучшую сторону. Только увы, сегодняшние события оставили, действительно, лишь негативный отпечаток.


1 комментарий:

  1. Действительно.. Ехали в Краснодар, попали в пробку. Пришлось выйти из автобуса и с вещами идти до города.

    ОтветитьУдалить