Абхазия

вторник, 6 сентября 2011 г.

Во всем мире Абхазия считается частью Грузии, да только сами абхазы больше Россию любят. Еще бы. Почти вся экономика этого маленького непризнанного государства зависит от его большого русского соседа. Поэтому Абхазия встретила нас с распростертыми объятьями и неприкрытой жаждой наживы.

Наш путь начался из Сочи. До границы было меньше 30 километров. На пропускном пункте, разумеется, была пробка. После получаса ожидания и сверки документов мы наконец оказались на территории Абхазии. Кардинально ничего не поменялось: те же дорожные знаки, сочинская природа. Правда, машин на порядок меньше и очень маленькая плотность туристических объектов.

Скульптура Церетели "Ныряльщики".  Пицунда
Началась наша экскурсия с городов Гагра и Пицунда. Возможно, многие помнят их как знаменитые советские курорты. Что ж, такими они и остались: старая инфраструктура, заросшие лианами советские пансионаты и памятники, обветшавшие вывески со строгим советским шрифтом. Даже воздух был пропитан ностальгическим духом СССР. Порой, где-то в дали встречался стоящий особняком новый n-звездочный отель, но на общем фоне выглядел он как отдельное государство.

Пицунда
Пляж Пицунды, несмотря на значительное количество отдыхающих, довольно чистый. Море приятное, хотя, опять же, мало чем отличается от сочинского. Разумеется, почти все отдыхающие - россияне.
Мыс Пицунда
Горная Абхазия
Дальше наш путь лежал по ущелью реки Бзыбь, которая хоть и является второй по величине в стране, но уж очень походит на маленькие горные речонки Юга Кубани. Кстати, одной из "ловушек для кошелька туриста" была медовая остановка, где нас почти убедили, что лучше абхазского меда нет ничего в мире. Пасечников в горной Абхазии хоть отбавляй, но, как оказалось, у экскурсоводов есть некая договоренность с определенными лицами, которые и получают себе всех туристов.

Наконец мы прибыли на Голубое озеро. Это была первая, как я считаю, настоящая абхазская достопримечательность на нашем пути. Озеро, действительно, ярко-голубого цвета, хотя вода в нем очень прозрачная (и очень холодная). Из недостатков озера: огромное количество туристов на сравнительно небольшую площадь озера и гордые абхазы с денежными претензиями на тему: "Моя пальма в твоем объективе".

Голубое озеро
Миновав Юпшарский каньон, мы приехали на озеро Рица. Самое знаменитое и красивое озеро Абхазии. Иногда даже казалось, что все это - декорации. Настолько гармонична и безупречна картинка. На берегу озера пообедали в абхазском кафе. Выбор, конечно, не богатый, но цены очень демократичные для такого туристического места.

Озеро Рица

Следующей остановкой были пещеры Нового Афона, одни из крупнейших в мире. Абхазы очень гордятся установленной (в советское время) в пещерах легкорельсовой узкоколейной транспортной системой, которую они просто называют "метро". Вагончики этого своеобразного метрополитена максимально просты и примитивны, как и кабина водителя. Но, признаюсь, более удобного транспорта в пещерах придумать сложно.
Новоафонский метрополитен
Новоафонский метрополитен

Красота пещер не преувеличена. Видно, что пещерные залы содержатся хорошо. Продумано все: от подсветки озер и даже отдельных сталактитов до музыкального сопровождения. Кстати, благодаря отличнейшей акустики , пещеры в определенные дни превращаются в концертную площадку  Национального Хора Абхазии. Нам, правда, увидеть это действо не удалось.
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера
Новоафонский монастырь. Само название монастыря указывает на тесную историческую связь с греческим Старым Афоном, монахи которого и основали абхазскую святыню. Монастырь Нового Афона - визитная карточка всей Абхазии. Нам удалось посетить главный храм комплекса:
Новоафонский монастрь
Новоафонский монастрь
Закат в Новом Афоне

Дальше наша туристическая дорога развернулась на северо-запад в направлении России. На обратном пути пробка на границе приобрела гигантские размеры. Приехали в отель мы далеко за полночь. Но остались довольны поездкой.

Еще немного фотографий:

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон
Юпшарский каньон
Абхазское кафе
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера
Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь
Последствия войны с грузинами



Комментариев нет:

Отправить комментарий