День Первокурсника (Чайника) в Краснодаре

суббота, 1 октября 2011 г.

Ежегодный фестиваль "День Чайника" прошел в Краснодаре 30 сентября. Этот день - первое большое мероприятие в новой жизни недавних выпускников школ. По предварительным подсчетам на Театральной площади - месте проведения праздника - должно было собраться до 30 000 студентов.

Наверное, имеет смысл провести несколько параллелей и сравнить "День Чайника 2011" с праздником 2010 года. Самое главное, изменилось место действия: в 2010 году фестиваль в первый раз "компактно" прошел на стадионе Кубань - самом большом многоцелевом стадионе в городе. В этом же году краевая администрация посчитала, что менее затратным будет организация праздника на новой Театральной площади. Однако, как оказалось, минусов у этого решения оказалось куда больше, чем плюсов.
Стадион "Кубань", 2010

Театральная площадь, 2011

Во-первых, большинство горожан (я в том числе) в этот день пострадали от транспортного коллапса в Центральном районе. Это было связано с перекрытием Красной улицы, по которой вечером пойдет парад первокурсников. Во-вторых, несмотря на почти одинаковую вместимость стадиона "Кубань" и Театральной площади, наслаждаться праздником на последней было почти невозможно из-за большой кучности.

Праздник традиционно начался с шествия первокурсников: по улице Красной прошел парад колонн ВУЗ-ов и СУЗ-ов Кубани во главе с "чайниками", символами первокурсников. Путь колонн составил около 1,5 километров (9 кварталов) от угла улиц Мира и Красной до Театральной Площади. В этом году парад открыли не крупнейшие ВУЗы края, а Краснодарский университет МВД, Краснодарское высшее военное училище и делегация иностранных студентов. На всем своем протяжении парад сопровождался гулом палок-стучалок и кричалками альма-матер участников, так что жители домов на Красной поторопились закрыть окна.


На площади, разумеется, началось обещанное шоу, открывшееся обращением ректоров ВУЗов, а также губернатора края А.Н. Ткачева. Он, кстати, из года в год является одним из главных организаторов праздника, за что его активно (очень активно) "пиарят" плакаты и ведущие концерта. Последовала череда промо-роликов, многие из которых были очень забавными (например, про жизнь и быт Атамани - музея под открытым небом, представляющем собой казачью станицу в натуральную величину). Были, правда, ролики, породившие некоторое недоумение. Так, что-то средней между рэпом и пародией на хэви-метал шло под сопровождение кадров Великой Отечественной Войны. Смотрелось, честно говоря, дико, несмотря на то, что слова "песни" доносили смысл об уважении старшего поколения.


После лазерного шоу последовала череда выступлений приглашенных московских артистов и групп. Праздник завершился, по традиции, салютом. С друзьями все же мы сошлись на том, что по своему размаху и порядку организации вчерашний праздник уступал "Дню Чайника" 2010 года. Однако уверен, что все задержавшиеся до конца студенты остались довольны.



Чайник Технологического университета
Старый добрый чайник торгово-экономического университета
Сцена
Лазерное шоу

Комментариев нет:

Отправить комментарий