О правовой культуре

вторник, 29 ноября 2011 г.

Небольшой пролог. Наше поколение росло в непростых условиях: дефолт, политическая революция, правовая нестабильность. Это были 90-е, когда появилась "новая" Россия. Старшие поколения (родители с бабушками и дедушками), сравнивая новые времена с советскими, отложили в наших умах идею о бандитском государстве, где у простого народа отсутствуют любые права, а законы ни на кого не действуют. Большинство так думает и сейчас . 


Но меня всегда удивляло такое отношение россиян к своей стране: мы не ходим на выборы,  нарушаем законы и даем другим ущемлять свои права, негативно относимся к подавляющему числу изменений в любых сферах общественной жизни. Мы не видим хорошего... (и в этом нам старательно помогают СМИ).

Как и подавляющего большинства граждан мои права уже не раз нарушались. Все вроде бы по мелочи, но неприятный осадок оставался.  И вот, когда мне исполнилось 18 и государство "наделило" меня новыми гражданскими обязанностями, я задумался о том, что надо бы наконец отстоять и свои права. Начинать, как известно, лучше с малого, так что я пошел наводить порядок в собственном дворе.

С некоторых пор перед нашим подъездом появилось два паковочных барьера. Так как ключей нам никто не выдавал, было не понятно, кому эти ограждения вообще принадлежат. Решил составить письмо в администрацию нашего внутригородского округа Краснодара. После его отправки владелец злосчастных барьеров нашелся - им оказался директор продуктового магазина, расположенного прямо под нами на первом этаже здания. До этого я даже не мог подумать, что администрация нашего округа устроит целую проверку во дворе.

Вечером раздался звонок в дверь - на пороге стоял владелец магазина. Представился, рассказал о сложившейся ситуации и недавней проверке. Говорил спокойно и грамотно и, наверное, очень удивился, что письмо написал я. "А вам сколько лет?" - меня спросил он, - "Вы такой эрудированный молодой человек...". В такой манере мне далее было изложено, что барьеры, оказывается, были установлены для препятствия парковке левого транспорта, т.е. для удобства жильцов(!), а вот ключи также были у владельца магазина, чтобы он смог подвозить продовольствие... Жаль мы не знали о таком широком жесте раньше, когда из-за этих ограждений пришлось тащить на себе мебель в дом целый квартал. После такого моего замечания владелец магазина вдруг вспомнил о том, как около года назад мы, якобы, затопили их магазин, но они, стремясь "поддержать добрососедские отношения", не подали вида...

Итогом наших разборок стал консенсус: заграждения остаются, а мы получаем от них ключи. Решили все в тот же вечер. Через 2 недели (очень вовремя...) мне, наконец, пришел официальный ответ от Администрации округа. Толку от него было мало, разве что только я узнал, что заграждения, оказывается, были установлены по нашему желанию (!) (желанию жильцов дома).

И что ж в итоге? Большинство бед в нашей стране от незнания своих прав или неумения/нежелания их отстоять. Сложившиеся в 90-е (как мне кажется) стереотипы заглушили в людях граждан. Моя "победа", конечно, немыслимо маленькая, но все же смысл этой статьи и, вообще, всей этой заварухи в том, что само собой все не наладится в России, если все не будут бороться за справедливость. Гос. аппарат, как я понял, пока такие стремления граждан поддерживает. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий