"За честные выборы!". Митинг 10 декабря в Краснодаре

суббота, 10 декабря 2011 г.


10 декабря 2011 года по всей стране прошли массовые акции протеста против нелегитимных парламентских выборов 4 декабря. Краснодар, разумеется, в стороне не остался: оппозиционный митинг хоть и не был санкционирован, но, по утверждениям регионального отделения КПРФ,  был законным.




В своем твиттере я недавно приводил цитаты из американской прессы, обсуждающей будущие парламентские выборы в нашей стране. Даже там ни для кого не было секретом, что большую часть голосов снова получит "Единая Россия". 4 декабря так оно и вышло. 49 процентов, полученные единороссами, подняли на митинги в российских столицах тысячи людей, которые, опираясь на многочисленные видеоматериалы с нарушениями во время выборов, заявили, что митинги были нечестными. Через неделю после парламентских выборов на улицы вышла вся страна...

О готовящемся оппозиционном митинге в Краснодаре было известно еще до выборов, когда 29 ноября Коммунистическая партия подала в мэрию уведомление. Марш протеста должен был пройти по Красной улице от краевой администрации до администрации города. Однако власти "предложили" спрятать митинг в темные аллеи Первомайского парка (который на волне бессмысленных переименований теперь снова нарекают Чистяковской Рощей). КПРФ это решение мэрии не устроило, и коммунисты во что бы то ни было решили собираться на Красной.

В день митинга на пустой Красной улице внезапно началась целая серия развлекательных мероприятий: тут и выставка игрушек, и мешающие спать соревнования по картингу, и выступление "звезд" местных домов культуры, сообщалось даже о конкурсах для инвалидов. Жаль, зрителями всего этого великолепия были лишь тысячи полицейских и ОМОНовцев, рассыпанных по всему центру Краснодара.

Я собирался идти посмотреть на митинг, несмотря на недовольство родителей и однокурсников. Решили идти с Полиной  как сторонние наблюдатели. Зарядил фотоаппарат, сделал копию паспорта (начитался статей всяких), предупредил родителей и пошли гулять. Подошли к администрации края.. ну а дальше по фото:

Одна из "ловушек", установленных мэрией на подходах к месту митинга. Проходим дальше...
Недовольные выборами расположилась в одном квартале Красной от пересечения с Гимназической до Гоголя. Толпа митингующих расположилась на крыше Дома Книги....

 .... но оттуда их через время спустила полиция.

 Квартал был оцеплен со всех сторон. Казалось, никого не пускают.


Оцепление одного квартала явилось причиной скопления толпы людей, которые не собирались даже идти на митинг.



За оцеплением: молодежь и пенсионеры с напоминаниями об идее митинга


Власти готовы обороняться от горожан, посещающих выставки игрушек.



Обошли Дом Книги. Наконец услышали какие-то речи и возгласы. Пригласили поучаствовать во встрече с неким депутатом. Согласились. Прошли за оцепление.



Оппозиция, представленная партиями КПРФ и Яблоко, использует на своих транспарантах распространенное в Рунете обозначение Единой России

У коммунистов далеко идущие планы
 Квартал митингующих полон прессы, фотографов, многие ведут прямые трансляции через iPhone

А выставка продолжается...

Основная часть митингующих - молодежь и пенсионеры. Были провокаторы, несколько столкновений с полицейскими, людей с белыми ленточками удаляли, вероятнее всего, для бесед. Люди вели себя спокойно, кто-то наступил мне на ногу - извинился.  Единственное, что разозлило, часть молодежи не понимало серьезности мероприятия: на лицах некоторых девушек девочек было ощущение счастья от нахождения в оцеплении, другие ради памятного снимка умудрились лечь на асфальт перед колонной полицейских. 

Вряд ли наш митинг что-то изменил, вряд ли мы завтра проснемся в новой стране. Но он доказал, что не стоит бояться выражать свою гражданскую позицию.  Разумеется, всероссийская акция протеста 10 декабря является лишь началом непростого периода в России: до и после президентских выборов пройдет еще множество митингов, которые будут собирать все больше и больше сторонников честных выборов. И цель каждого гражданина - иметь СОБСТВЕННУЮ гражданскую позицию, формируемую не предвзятыми государственными СМИ и не радикальными фанатиками, а собственными представлениями и опытом. 

3 комментария:

  1. Хорошие фотки! по тексту: Я думаю, митинг изменил точно в самосознании людей, кто там был.!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 декабря, 2011

    все на барикады! Серега , на барикады ахах

    ОтветитьУдалить