Землетрясения в Краснодарском крае: фантазии.

суббота, 14 января 2012 г.

Землетрясения - небольшие и еле ощутимые - на Кубани не редкость. За всю свою жизнь я отчетливо помню два слабых землетрясения (3-5 баллов), хотя история Краснодарского края донесла до нас сообщения о более внушительных подземных толчках, действие которых оценивали даже в 7-8 баллов. В этой заметке я не буду углубляться в историю и просто попытаюсь на основе современных источников дать анализ возможному сценарию развития сейсмической ситуации у нас в регионе.

Неприятная новость была сообщена учеными летом 2010 года, когда на основе исследований ученых Краснодарский край получил наивысший индекс сейсмического риска среди всех субъектов Российской Федерации. А в декабре 2011 года первый замминистра МЧС России Руслан Цаликов подтвердил неблагоприятный прогноз для Кубани на роковой 2012 год. Был назван верхний предел возможной магнитуды толчков - 6,5. И что ж, на фоне возрастающего числа сильных землетрясений в мире с 2004 года новое сильное землетрясение в Краснодарском крае выглядит более чем реально. В зону особого риска входят все причерноморские города и Краснодар.

Каковы могут быть возможные последствия землетрясения магнитудой 6,5? 9,5 было недавно в Туве - никто не пострадал, разрушений почти нет. Землетрясение на Гаити в 2010 году было с магнитудой 7 - погибло больше 200 тысяч человек, большинство зданий столицы страны было разрушено. Так что последствия землетрясения напрямую зависят от соблюдения строительных норм. И, судя по оценкам специалистов, на 2010 год в регионе землетрясением может быть разрушено до 90% всех строений.

Однако отдельной историей стали опасения некоторых специалистов на счет дамбы Краснодарского Водохранилища. Согласно их оценкам, если в ближайшее десятилетие на дамбе не будет проведен капитальный ремонт, то она не будет способна выдержать заявленные 8 баллов. В случае прорыва плотины под воду уйдет весь краевой центр и прилегающие к  нему поселения Адыгеи. Однако, это лишь наихудший (и маловероятный) сценарий. Радует, что в крае  проблеме землетрясений уделяется огромное внимание и зоны разломов (их в крае 2 крупных и больше 20 мелких) находятся под постоянным наблюдением.

И все же, под Новый (и "последний") 2012 год я решил сделать два коллажа с изображением великого землетрясения в Краснодаре и его последствиях. Конечно, подобное можно отнести лишь к разделу фантастики, хотя...



PS. Похожий пост о возможном Великом Краснодарском НАВОДНЕНИИ читайте ЗДЕСЬ

1 комментарий:

  1. живу в краснодаре очень долго, как такового землетрясения никогда не ощущала, хотя в печати иногда пишут, что якобы оно было. Краснодар не может сильно тряхнуть, т.к. город далеко удален от молодых гор Кавказа. Кому стоит бояться так это тем, кто живет рядом с горами.

    ОтветитьУдалить