Глобализация наступает: Hilton и Marriott в Краснодаре

среда, 18 января 2012 г.


Сегодня процесс глобализации все больше относят к мировым проблемам. И сфера туризма, как одна из наиболее быстроразвивающихся мировых отраслей, уже давно ощущает на себе все прелести этой глобализации. Многие западные гостиничные компании рассматривают Россию как ключевую площадку. Сочинская Олимпиада 2014 и Чемпионат мира по футболу 2018 подстегнули интерес к Краснодару - деловому, административному и транспортному центру Юга России. В ближайшее время в Южной столице откроются первые в регионе отели сетей Hilton и Marriott. В общем, цель статьи - разобраться, какие последствия будет иметь появление в крае западных "мэтров" гостиничного дела.

Marriott Courtyard Krasnodar, строящийся 4 год, уже вызвал ненависть горожан. Отель занял место старинного кинотеатра "Россия", открывшегося в июле 1955 года на месте построенного до революции кинотеатра "Северный" и являвшегося на то время не просто одним из красивейших зданий Краснодара, но и ультрасовременным (по советским меркам) заведением. Однако к исходу столетия из-за устаревания оборудования кинотеатр пришел в упадок, а в двухтысячных его снесли, так как «Россия» не числилась в государственном списке памятников истории и культуры. В общей сложности, именно на этой странной борьбе "за сохранение исторического облика" Краснодара и завязана вся ненависть к любому новострою в городе.


Marriott расположен на пересечении
улиц Красная и Длинная
А 75-метровый Marriott теперь виден почти на всех городских панорамах.  Архитектура отеля Marriott  отдает "хай-течными" нотками, коими краснодарцев уже не удивишь. Куда большую архитектурную ценность, согласно проекту, будет иметь интерьер с "потолком фойе в 75 метров" и шикарной крышей. Главный архитектор Джон Сейферт признался, что чувствует в Краснодаре атмосферу именно старинного города и попытался объяснить свой смелый шаг в создании стеклянного монстра попыткой показать новый облик Южной Столицы. Что ж, у каждого свое мнение на этот счет. Лично мне новое здание нравится! 262 номера и 49 апартаментов, фитнес-клуб и плавательный бассейн, бар и ресторан с открытыми террасами с видом на Красную, президентский номер на самом верхнем этаже и ночной клуб на крыше обещают окупиться через 6 лет эксплуатации.
Hilton расположен на пересечении улиц Красная и Мира

Hilton Garden Inn Krasnodar откроется уже буквальное через несколько месяцев, в апреле 2012. Этот отель построен на месте бывшей гостиницы "Центральная", возведенной в сталинские времена и не отличавшуюся особо красивым фасадом. Во время ее демонтажа в 2007 году даже не было недовольных. Hilton Garden Inn Krasnodar вряд ли также вызовет недовольство у противников "бездушных коробок из стекла и бетона": здание будет всего в восемь этажей, современная архитектура будет, по всей видимости, гармонично дополнена элементами барокко. На своем сайте Hilton'цы расхваливают систему сна Garden Sleep System ™, которая будет организована в номерах отеля. Как бы оно красиво не звучало, но все дело в каких-то специальных надувающихся матрасах. Ну и, конечно, фитнес-центр, рестораны и европейский сервис - все как и должно быть.


Что же в замен даст Marriott и  Hilton Краснодару? Во-первых, новые рабочие места (в сумме, правда, не больше 400), хотя требования к сотрудникам у обоих компаний повышенные; да и услугами этих заведений воспользоваться сможет далеко не каждый: средняя цена ночи в таких отелях варьируется в районе 10 тысяч рублей и больше. Но, наверное, сложно переоценить значимость новых гостиниц для Нового Бизнес-Краснодара. Hilton и Marriott со своими конференц-залами созданы именно для делового туризма. Сам факт наличия в Краснодаре отелей с мировым именем, как ни странно, делает город еще более престижным и привлекательным для бизнесменов и, в частности, инвесторов, в том числе и иностранных. Тот же фонтан на Театральной площади, Баскет-холл или велосипедные дорожки - знак того, что Краснодару делают новое современное лицо, придают "столичный облик".

С другой стороны, построенные бизнес-отели, а в последующем и международный статус, повлекут за собой так необходимую для Краснодара модернизацию транспортной инфраструктуры. Возведение городских магистралей, вынесение из центра железной дороги и организация системы скоростных трамваев - все это уже есть в проекте реконструкции Краснодара. Возведение новых гостиниц в этом случае - очередной и, возможно, в некоторой степени основополагающий толчок к этой модернизации.

UPD: открытие отеля Hilton перенесено на лето 2012 года.

2 комментария:

  1. Не.. ну все правильно и грамотно. Но я все равно эти махины не люблю.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, когда же они закончат 75-метровый Marriott!?

    ОтветитьУдалить