Друзья из Индонезии

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Вы бы смогли покинуть дом на 5-6 лет и отправиться в страну на другой стороне планеты, не имея там знакомых и даже зная основного языка тамошнего населения? Я бы не смог... Поэтому я всегда сочувствовал студентам из-за рубежа, которым выпала нелегкая доля адаптироваться в нашей негостеприимной стране и получить образование.  На днях мне посчастливилось завести друзей из далекой Индонезии. После общения с ними я решил написать эту статью.

Хочу вступить издалека, а именно с этнофобии (ксенофобии, если говорить в общем). Увы, в ВУЗах России (на Юге в частности) это серьезная проблема. По моим наблюдениям, есть своеобразный замкнутый круг, когда приехавшие иностранцы, пытаясь контактировать с местным населением, сталкиваются с непониманием или агрессией, после чего начинают держаться особняком, образуя с другими иностранцами некоторое подобие общины. Это обособление вызывает еще большее непонимание со стороны русских студентов, что и ведет к конфликтам. Иностранцы, пытаясь избежать их, еще больше отдаляются.. ∞.. Я был свидетелем случая, когда студентка восточной наружности (из Вьетнама, как полагаю), стоявшая в очереди в магазине, углядев входящих подростков, тихо отошла, дала молодым людям занять ее место и встала в очередь уже за ними. Кроме того, если покопаться в Гугле, можно отыскать печальную статистику, согласно которой каждый пятый иностранный студент подвергается словесному унижению со стороны местных, а каждый десятый становится жертвой физического насилия. Поэтому я понимал осторожность, с которой индонезийские студенты вели переписку со мной накануне реальной встречи.

Еще, думаю, стоит отметить, что довольно долго переписываюсь с девушкой Расаной из Непала. После нескольких переписок мы нашли общие интересы и стали общаться как обычные друзья. В начале же главной темой наших бесед было обсуждение повседневной жизни наших стран. Мы делились фотографиями, узнавали друг от друга об устройстве быта такое, что не найдешь ни в какой энциклопедии. Так что наши первые встречи с индонезийами я решил посвятить именно ознакомлению с бытом и нравами наших народов.
Я обрадовался, когда выяснилось, что Afdhal и Rusman являются моими ровесниками. Мы встретились у входа главного корпуса Политеха и направились в сторону трамвайной остановки: я хотел показать им город. Разговор велся на неродном каждому английском языке, и, несмотря на несовершенство и акценты с обеих сторон, мы друг друга понимали.

Rusman и Afdhal учатся на специальном подготовительном факультете. Они приехали в Россию в конце октября прошлого года и, как признались, сразу же тогда столкнулись с языковым барьером. Мало того, что они на тот момент совершенно не знали русский, так, прибыв в Общежитие 4 Политеха, они обнаружили, что и много иностранцев, обучающихся в нашем университете, не разговаривают даже на английском. С русскими диалог, как рассказали молодые люди, тоже не складывается, даже после трех месяцев интенсивного изучения русского (по 2 пары каждый день). Многие не понимают их, многих они не понимают. Как признался Afdhal, минимум что надо знать, это слова "Да" и "Нет", а в противном случае просто  качать головой, делая вид что понял.

Занятия у студентов подготовительного факультета проходят в стенах того же Общежития на втором этаже. Rusman жаловался на скуку и говорил, что очень редко выходит из здания. Так что развернутого ответа на вопрос о впечатлениях о России и ее жителях мои новые друзья дать пока не могут. Но они уже считают, что Россия - удивительная страна с интересными традициями и странным климатом.

Россию они выбрали, так как считают российское образование одним из лучших в мире. К слову, после присоединения нашей страны к Болонской конвенции, у российских дипломов, действительно, есть перспектива быть признанными во многих странах (главным образом - европейских). Так что Rusman и Afdhal, обучающиеся как раз-таки по новой системе согласно Конвенции (бакалавриат-магистратура) не ошиблись.

А вот что касается провинциального Краснодара, тут уже Rusman и Afdhal признались, что была бы их воля, то поступили в ВУЗы Москвы или Санкт-Петербурга. Да, наш город не особо популярен за рубежом. Так,  Afdhal говорил, что находясь в Индонезии, не мог найти подробной информации о Краснодаре в Интернете, а индонезийских студентов в наших краях по пальцам пересчитать можно.

Интернациональный обед
Rusman и Afdhal любезно согласились приготовить для нас (меня с одногруппником) некоторые шедевры кулинарных традиций Индонезии. Основу всего дневного рациона у них составляет рис. Для себя я отметил, что рис у индонезийцев выполняет роль нашего хлеба: он готовится вообще абсолютно пресным и лишь подчеркивает вкус других блюд. Кроме целой кастрюли риса Afdhal приготовил куриное филе (отдаленно напоминающую "медальоны" из ресторана IKEA) и мини-рулеты из яичных лепешек. Увы, главного ингредиента - перца-чили - найти в близлежащем супермаркете не удалось, так что все обильно посыпалось смесью имеющихся в доме специй и красного перца. Да.. к такой пище надо привыкнуть.  Но нам понравилось)

Afdhal и Rusman  робко надеются после окончания Политеха найти работу в России. В мечтах также продолжить образование в Норвегии. Летом на каникулах в Индонезию они не собираются. Но я думаю, к тому времени их знание русского уже достигнет разговорного уровня, что позволит им получше узнать город и край, а также завести больше друзей среди россиян.

И Rusman, и Afdhal создали в общем очень хорошее впечатление о себе. Несмотря на очевидные трудности на новом месте, они старались не жаловаться и поднимали преимущественно позитивные темы. Умеют вести беседу и вежливы, в некоторой степени раскованы (учитывая, конечно, что находятся вообще в другом культурном окружении). Для меня было неожиданностью, когда они в трамвае ринулись к двери вагона помогать входящей старушке. Такие качества характера не у каждого русского будут.

Что касается меня, я надеюсь, что хоть немного помог их адаптации в новой стране. Как я уже говорил, мне даже страшно поставить себя на их место. По-хорошему, в России не было бы лишним ввести некую систему, когда местное население помогает иностранным студентам приспособиться к жизни на новом месте. Но для этого, в первую очередь, необходимо повернуть сознание наших жителей в сторону толерантности. Не лишним будет упоминание о том, что некоторые шаги в этом направлении делаются стараниями КИДовцев и членов организации AIESEC, но для студентов из-за рубежа, для которых Краснодар станет домом на пол-десятилетия, нужна более продуманная система.

10000 индонезийских рупий равняется 1 американскому доллару



Комментариев нет:

Отправить комментарий