Звёздная премьера комедии "Самоубийцы"

вторник, 28 февраля 2012 г.

1 марта на широкие экраны страны выходит "жизнеутверждающая комедия"  «Самоубийцы»  от продюсера А. Стриженова и режиссера Е. Баранова. Сегодня (28 февраля 2012) мне посчастливилось побывать на предпремьере этого фильма прошедшей на Красной Площади в Краснодаре. Организатор: сеть кинотеатров «Монитор».

Расскажу сразу о картине. Подобного никогда, если честно, не видел. Это ни комедия, ни драма. За полтора часа я много не посмеялся и, в то же время, не смог полностью понять героев и сопереживать им. Это даже не черная комедия... Такая жанровая неопределенность - главный недостаток фильма. Порой, не знаешь, как относиться к тем или иным сценам: смеяться ли над проткнувшей насквозь череп сосулькой или начать всерьез беспокоиться за героя, подвергнувшегося атаке дельфинов. На мой взгляд, создателям картины стоило бы сдвинуть ползунок "Комедия-Драма" в одну из сторон, а не пытаться искать золотую середину.

Немного отвлекусь. В детстве школьный психолог, углядев нарисованное мною дерево с дуплом, сказала, что у меня склонности к суициду. До сих пор не понимаю, как такое можно было сказать ребенку? Хотя подобные мысли меня никогда не посещали. Более того, после занятий по философии я вывел для себя свою важную истину: "После смерти пустота, и лучшее что происходит сейчас с нами - жизнь".  И фильм "Самоубийцы" прекрасно показывает суть моей личной истины - важность жизни. Действительно, фильм получился жизнеутверждающим (если досмотреть его до конца!).


После сеанса последовала пресс-конференция для журналистов и блогеров. Александр Стриженов и исполнительный продюсер Грант Полагаев рассказали много всякой всячины. Например, бюджет картины составил 52 млн. рублей, а состав съемочной группы был представлен в основном студентами-выпускниками ВГИК'а. Съемки "Самоубийц" проходили в Подмосковье и заняли 36 дней. Стриженов признался, что фильм по большей части экспериментальный: продюсер хотел отойти от жанра "гламурной комедии" и сделать нечто в формате 30-секундных роликов youtube (сцены с неудавшимися самоубийствами).


Стриженов рассказал, что целевой аудиторией считает молодежь от 15 до 25. Я, правда, сомневаюсь, что школьники смогут понять фильм и не побегут после громить витрины "в свой последний день". Александр также добавил, что фильм будет интересен и более взрослому зрителю. К концу Стриженов продемонстрировал на себе промо-футболку "самоубийц", выполненную его дочерью-дизайнером Анастасией. Затем последовала раздача автографов (жаль, что не именных). На вопрос "за кого голосовать будете?" Стриженов ответил, что на выборы идти не собирается, так как сомневается в силе своего голоса. И это тогда, когда его жена каждое утро на Первом призывает россиян 4 марта явиться на избирательные участки.

Стоит ли идти в кинотеатры на "Самоубийц"? Да, если хотите отвлечься и отдохнуть (фильм не грузит); да, если вам интересны неординарные картины со смыслом; нет, если вы поклонник традиционных комедии и драмы. 8 из 10.


Комментариев нет:

Отправить комментарий