Всесвятское кладбище

среда, 11 апреля 2012 г.



В самом центре Краснодара расположено старейшее кладбище города - Всесвятское. Оно было основано в 1838 году, когда его территория располагалась еще за чертой города. Постепенно кладбище разрослось до 18,5 га и оказалось в самом сердце кубанской столицы. За более чем 100 лет (до 1964) функционирования здесь было похоронено от 1 до 3 миллионов горожан, среди которых знаменитые общественные и политические деятели, участники войн прошлого и позапрошлого веков, ученые.

Главный вход Всесвятского кладбища - мемориал на улице Северная, возведенный в 1985 году.


Сразу после Мемориала "Вечный огонь" расположены могилы погибших в годы Великой Отечественной Войны, перенесенные ближе к входу кладбища к 40-летию Победы в 1985 году. Захоронения же погибших до Революции были перенесены вглубь кладбища.




Кладбище наполнено кованными крестами и оградами, массивными могилами из белого мрамора и гранита.











Встречаются даже такие памятники в виде деревьев. Как выяснилось, толщина (возраст) дерева означает, в каком возрасте умер человек.



В центре кладбища очень странными людьми был изготовлен шалаш из старых ограждений и поваленных деревьев.

Чем больше же мы продвигались вглубь кладбища, тем более напряженной становилась атмосфера. На пути мы увидели труп вороны, затем еще один. Через несколько десятков метров трупы этих птиц были почти на каждом шагу. Некоторые лежали на земле, другие запутались в кустах. Странно, но мертвые вороны были даже на верхушках деревьев.






Как оказалось, трупы ворон начали находить в центре города еще в январе этого года. Кто знает, возможно это отравление (вороны могут наесться на полях протравленного зерна), а может и последствия использования химикатов или аэрозолей над городом. Даже учитывая размер стаи, обитающей на кладбище, такой массовый падеж выглядит, конечно, очень жутко.

2 комментария:

  1. Фотографии ОЧЕНЬ атмосферные!!! Очень!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный03 июля, 2012

    ворон троллили с воздушки, это факт

    ОтветитьУдалить