Отражение правосудия в сериалах

среда, 23 мая 2012 г.

В последние годы в США особую популярность приобрели два детективных процедурных сериала "NCIS" и "Bones", высокие (хотя правильнее сказать "стабильные") рейтинги которых вызвали во мне желание взглянуть на эти  порождения современного телевидения.  И меня очень заинтересовала тема отображения в сериалах системы американского правосудия (в широком значении этого термина). 

Раскрыть тему я решил на примере сериала "Bones" ("Кости" - в русском варианте), построенном преимущественно на  повествованиях о расследовании уже произошедших убийств. 
Убийство, как знаете, считается самым страшным преступлением. Поэтому, первое, чем меня возмутил сериал, - чрезмерная легкость повествования с внушительной долей комических ситуаций в откровенных сценах при обнаружении, обследовании и "разделывании" трупов (пилотный эпизод в этом смысле обманчив). Трупы находили в плитках шоколада,  в бочках с вином и в упавших с неба метеоритах.

Есть еще одна крайне интересная закономерность. Заключается она в том, что в конце каждой серии главный подозреваемый уже сам признается в содеянном преступлении (объясняет мотив). Не было еще ни одной серии, где бы агенты ФБР ошиблись при следствии. 

Ну и самое интересное. Дальнейшая судьба обвиненных/осужденных не освящается. Но не нужно глубоких познаний в американском законодательстве, чтобы понять какое наказание светит многим убийцам. За весь сериал был показан лишь один судебный процесс, после которого должна была состояться смертная казнь. Но и тогда, сторонний человек успевает убить перед смертной казнью приговоренного, снимая тем самым в глазах зрителя всю ответственность с государства.

Все это указывает на неимоверную степень идеализации системы правосудия на американском телевидении. Щекотливые  для государства темы могут изредка обыгрываться в телесериалах с обязательным условием положительного исхода. Это тоже в свою очередь создает иллюзию правдивости у доверчивой аудитории. Большая доля комедийной составляющей частично уводит зрителя от осознания возможности возникновения подобных ситуаций в реальности вообще

В этом, в свою очередь, состоит и все отличие американских детективных сериалов от большинства русских. Последние, напротив, разят излишней пессимистичностью. Система часто показывается зрителю с невыгодной для нее стороны.

Разумеется, сериалы не отражают реальной ситуации в системах правосудия двух стран, но предельно точно показывают отношение их граждан к Системе. Неприятно видеть столько недоверия у россиян к полиции, чиновникам и другим сотрудникам гос.аппарата. Хотя, признаюсь, был со мной бытовой случай, когда полицейские показывали себя далеко не с лучшей стороны. И особых изменений после реформы МВД, одной из целей которой было повышение доверия граждан к полиции, я тоже не наблюдаю. Но может и нам стоит немного пойти навстречу государству и пересмотреть свое отношение к его структурам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий