"Информационный поток" на Кубани

вторник, 29 мая 2012 г.

Позавчера возвратился с трехдневного слета краснодарских журналистов и блогеров "Информационный поток", который прошел в той же отрезанной от цивилизации "Дубраве". Впечатлений, конечно, осталось много и все они по больше части положительные. Даже несмотря на непрекращающиеся дожди. 



Кто не знает, база отдыха "Дубрава" (бывший детский лагерь) расположен в предгорьях Кавказа Северского района. С остальным миром его связывает лишь грунтовая дорога. Мобильная связь практически не наблюдается. Правда, однажды мне в Дубраве пришла СМС-ка от МТС'а о задолженности на телефоне... И, как мне показалось, передовая краснодарская молодежь не очень страдала из-за отсутствия Интернета.

Теперь о "хедлайнерах" слета:
Эдвард ЧЕСНОКОВ
Московский видеоблогер, создатель видеоблога "ПолитПоэт", член оргкомитета селигерского "Информационного Потока"
Произвел впечатление спокойного и интересного человека. Правда, из его лекции о вирусном видео и раскрутке видеоблога на Youtube я почти ничего нового не узнал. Немного разочаровали его слова о том, что популярность видео прямопропорциональна вложенным на его раскрутку средствам. Не думаю, что это является принципом вирусности в Сети.



Елена КОЛЯДИНА
лауреат премии "Русский Букер", колумнист газеты "Metro"
После ее лекции о печатных СМИ впервые в жизни появилось желание стать журналистом. Именно журналистом, а не блогером. Впрочем, у всех занятия с ней  вызывали  неподдельный интерес. Рассказывала о себе, об издательских домах, о дневниках Путина, давала советы интересующимся. В конце поблагодарила Сергея Килина (начальника Управления по делам молодежи) за правильно вложенные в нее средства.




Сергей ВОРОНИН
фотограф, неоднократный победитель конкурса "Интерфото"
Очень своеобразный человек, которому я до сих пор не могу дать однозначную оценку. Мастер класс по фотографии оправдал самые пессимистические ожидания. Все полтора часа, по большому счету, свелись к его неприкрытому самопиару. Мы посмотрели его фотографии, его фотографии с выставки его фотографий, фильм, снятый про него и фильм, снятый им. О теме лекции ("Репортажная съемка") мы тогда и не вспомнили. Изредка, правда, проскакивали его пропитанные негативом фразы об ужасном настоящем, грабителях в лице свадебных фотографов, отсутствии в России положительных проявлений Молодежной Политики. Последнее, кстати, было совершенно неуместным, т.к. непосредственно Информационный Поток представляет собой такое проявление. В перерывах между самопиаром он упомянул, что на Селигер попал благодаря «Единой России» и раскритиковал оппозиционные митинги уже ставшими шаблонными фразами о том, что все проплачено. Но, дабы быть максимально объективным, скажу, что фотографии у него, конечно, замечательные, хотя, опять же, не много таких, которые задели меня и остались в памяти.

А потом мы (фотографы) показали ему свои творения. Разумеется, посыпалась критика. Но критика, по-моему, была объективная, вследствие и полезная. Он указывал как на хорошие стороны, так и на множественные недостатки. Я взглянул по-новому на свои казавшиеся ранее почти идеальными фото. Разумеется, все ванильные ценители фотографии в группах ВКонтакте, где я когда-то надеялся получить конструктивную критику по поводу своих работ, со своими замечаниями по поводу завала горизонта  и рядом не стоят с Ворониным. Я даже пожалел,  что не смог показать ему больше фотографий.


Антон ВОЙЦЕХОВСКИЙ
ведущий телеканала Россия-2
Не знаю, какую практическую пользу мы сможем вынести для себя из его лекций о визуальных спецэфектах в научно-популярном телевидении, но это было просто интересно (особенно что касается завораживающих съемок скоростными камерами). Еще он дал несколько общих советов будущим тележурналистам и предостерег всех от работы на "Первом", где, по его словам, к людям относятся "как к говну". Так что имейте в виду...



Дмитрий БЕЛЯЕВ
политический блогер
Он не смог остаться беспристрастным в такой щекотливой в наше время теме Информационного противодействия в Интернете. По сути, вся его лекция была политической пропагандой. Говорил складно и интересно, но, как я считаю, преподаватель (в роли которого выступал Дмитрий) должен наталкивать на размышление слушателей, а не давать уже готовую идею.

Александр ПОПОВ и Тимофей ВАСИЛЬЕВ
московские блогеры
Вселяли в нас надежду, что за блогами будущее. Сделали свою лекцию максимально интерактивной, постоянно провоцировали диалог с публикой. Получилось очень живо и информативно.






Конечно, не благодаря только преподам эта смена "Дубравы" мне запомнится надолго. Думаю, каждый участник слета понял, что наибольшая ценность "Информационного потока" в том, что он дает возможность завести новые и полезные знакомства, связи. Что касается непосредственно блогеров, то их было не так много, как хотелось бы. Среди них - Дмитрий Мирошников, с которым пообщались на политическую тему, задев даже тему бесконечности Вселенной (она беспокоит мой ум уже очень долго). Денис Гузий кроме политоты много еще рассказывал о фото, а Артем Алмазов - о молодежной политике города Гулькевичи.

Дмитрий Мирошников
Денис Гузий
Безусловно, краснодарский "Инфопоток" в общем оставил хорошие впечатления. Очень надеюсь, что организаторы, которым мы и так все бесконечно благодарны, сделают его ежегодным!

Сергей Мальцев, организатор

Закрытие. Награждение



Утренняя зарядка.. да! было и такое
Екатерина Соколова и Светлана Смольская, организаторы




Пресс-конференция начальства. Юрий Сапрыкин, Сергей Белоконев, Сергей Килин






Комментариев нет:

Отправить комментарий