Впечатления от LTE-технологии Yota

среда, 2 мая 2012 г.


29 апреля в Краснодаре интернет-провайдер Yota впервые в России запустил LTE-технологию, заменив ею WiMAX. Разумеется,  среди клиентов Yota'ы  пошли воодушевленные беседы о повышении скорости соединения как минимум в два раза. И вот, этот день настал. И пришло разочарование...


Сразу оговорюсь, согласно Карте Покрытия с официального сайта компании Yota, мой дом (начало улицы Красная) находится в зоне "возможного покрытия", т.е. сигнал, по сути, не уверенный, но есть. Как мне объясняли, это связано с сильной загруженностью станций. В апреле еще добавляли после этого: "с запуском LTE все придет в норму". На это я очень надеялся, т.к. скорость днем редко когда поднималась до 1 мегабита, а дуршлаг на окне, без которого модем даже не мог поймать Сеть, смотрелся неэстетично.  



После запуска LTE дуршлаг стал бесполезным: с ним и без него скорость была одинаково мала. Стал искать место с лучшим показателем силы сигнала - теперь модем лежит за батареей под деревянной дощечкой. И знаете, скорость тоже возросла... в два раза. Теперь это аж целый мегабит! В моменты счастья, которые запоминает Yota-программа, скорость подскакивает до 1,9 мегабит в секунду. Заявленных 20 МБит/с моему модему испытать не удастся уж точно. 

Среди глюков нового модема - сильное нагревание при работе, хлипкий USB-разъем  и периодические отключения. Касаемо последнего, мною было перепробовано множество проводов разной длины, с ферритовыми фильтрами и без них, использованы разные разъемы - ничего не помогло. Хотя, может быть, это проблемы Сети...

В общем, Yota себя уже давно зарекомендовала не очень хорошо. Не думаю, что внедрение LTE и  большой ажиотаж вокруг этого смогут исправить ситуацию. Но лично у меня выбора пока нет.


3 комментария:

  1. Анонимный02 мая, 2012

    В общем и целом - дерьмо!!!
    Во всяком случае пока что. Как будет дальше - посмотрим, но лично у меня надежда тает с каждым часом.
    Короче - очередное российское "разводилово"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы из Краснодара, то пусть Ваша надежда не умирает) В офисах Yota'ы обещают, через пару дней сигнал станет лучше!

      Удалить
  2. Анонимный02 мая, 2012

    та же самая проблемма-2е мая,а максимальные SINR/RSSI 9 dB/-58 dBm

    ОтветитьУдалить