Нецензурная свобода слова

понедельник, 25 июня 2012 г.

На днях решил почитать зарубежные блоги и среди бесчисленных постов горе-модниц, -путешественников и -ресторанных критиков со всего мира наткнулся на довольно интересный международный конкурс блогов BOBs. Разумеется, особый интерес вызвал у меня победитель в номинации "Лучший русскоязычный блог".

 Это блог русского мигранта, проживающего в Новой Зеландии. Да... Пока что неразделенная любовь к этой удивительной стране подкрепила  мой интерес к блогу, и я стал внимательно вчитываться  в статьи. На первых парах был приятно удивлен отсутствием  орфографических/грамматических ошибок в текстах постов. Большой плюс для человека, проживающего в государстве, где русский язык никогда не был в официальном статусе, и пример для многих блогеров-россиян. А потом "слух" начали резать крепкие элементы обсценной лексики, которыми, как оказалось, сдобрена чуть ли не каждая статья. Причем, маты, преимущественно, употреблялись в постах, не несущих какого-либо негативного посыла: "...продолжает еб*шить сногсшибательные видео...", "... Шоу [Леди Гага] зае*ись..." и пр. На почве всего этого в голове начались рассуждения о том, в каких случаях в блогосфере уместен мат и уместен ли он вообще?

 Начнем с того, что блог - вещь цензуре неподвластная; запретить употребление мата в постах правовыми нормами было бы абсурдным (в отличие от устной речи в публичных местах, когда употребление ненормативной лексики является админситративным правонарушением[!]). Так что дело тут обстоит в другом, а именно в читательской аудитории: на каком уровне морального развития расположен среднестатистический читатель и как скоро он начнет расценивать проскочивший в посте мат  как неуважение к себе.

 Возьмем занимательную статистику. Около 80% россиян негативно относятся к ненормативной лексике в СМИ, публичных выступлениях и пр. Из той же статистики: в России матерится в той или иной степени 71 человек из 100. Исходя из этого, тут блоги можно разделить (грубо, конечно) на уютные личные дневники, где мат может быть вещью обыденной и недовольство заплутавшего читателя разбивается о "не нравится - не читай", и публичные блоги (коллективные и корпоративные блоги в их числе), где, бранная лексика непозволительна. И, как показывает практика, сдобренные крепкими ругательствами эгоцентричные блоги первой категории часто находят своих многочисленных читателей. Да недовольства бы у меня и не возникло, если бы один из таких онлайн дневников не обозвался в международном конкурсе "Лучшим русскоязычным блогом".

 Отношение к мату в блогосфере у меня компромиссное, хотя сам никогда не позволю себе его использовать. Иногда (в редких случаях) он может и необходим для передачи особого и внезапного негативного чувства. Однако чрезмерность в употреблении тех же бранных слов снижает эмоциональный оттенок, который они могут придать посту. И я уверен, что достаточный объем словарного запаса и неспонтанность (априори) письменной речи не позволят уважающему себя и своего читателя блогеру использовать обсценную лексику в постах. Помните, культура - это умение материться без мата.

 Как антитезис: в сети Интернет есть статьи настойчиво-рекомендательного типа о том, как легко заработать дешевую популярность блога на котах и женских грудях, не ограничивая свой слог нормами этики. Тут пускай каждый выбирает сам (пища для размышления начинающим блогерам ).

А для читателей создал опрос на эту тему в Живом Журнале (Перейдите по ссылке)


 Буду рад, если в комментариях Вы выскажите свое видение. Как Вы бы отнеслись к появлению на блог-платформах кнопки "пожаловаться", снижающей рейтинг "матосодержащих" постов? Эта мера ведь может оказаться полезной в условиях растущей популярности к блогам у населения России... А может и смысла бороться с матом в блогосфере нет? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий