Как я получал загранпаспорт

пятница, 29 июня 2012 г.

Обычно статьи  с подобными заголовками блогеры (и неблогеры) пишут, чтобы выместить в очередной раз свою ненависть к бюрократической системе. Читатель же, в свою очередь, загорается желанием прочитать о каком-нибудь вопиющем случае в паспортном столе и успокоить себя тем, что "и другим нелегко". Однако пост не об этом. Думаю, он покажет, что не так страшен черт, как его малюют.

Недавно краснодарские информационные сайты опубликовали новость о том, что с начала года в регионе было выдано более 70 тысяч загранпаспортов. Я и моя семья попали в число этих счастливчиков. До этого мы, как и многие, открещивались от любых необязательных сношений с бюрократическими кабинетами. И вот, настает такой момент, когда после n-ого десятка посещений в год Черноморского побережья собственное море под боком уже не удовлетворяет и начинаешь загораться мечтой вырваться куда угодно из России. И тут вплотную подходишь к тому, чего так долго старался избежать - к оформлению загранпаспортов.

Так как вся семья у нас вечно работающая, оформление всех паспортов взвалили на меня. Я начал искать упомянутые ранее мной интернет-страшилки о мучениях вечно стоящего в очередях обывателя, которого отправляют по 10 раз переписывать заявление. И вдруг совершенно случайно наткнулся на официальный сайт гос.услуг, который обещал оформить загранпаспорт "не выходя из дома". Врут они, сразу скажу.

В общем, получение загранпаспорта через портал гос.услуг не освобождает никого от бумажной волокиты, сбора справок, фотографирования. Более того, оригиналы всех документов придется нести в отделение УФМС. Единственное, что можно сделать через Интернет - это избавить себя от многочисленного переписывания анкеты, которую сайт, а за ним и агент проверят в режиме онлайн. Кроме того, заказавшие загран через сайт принимаются в отделении УФМС в отдельной очереди. Этой очереди, по сути, там и нет, так как весть о славном портале гос.услуг дошла еще далеко не до всех.

По времени на все ушло у нас около двух месяцев: неделя на регистрацию аккаунта на портале, 3 дня на рассмотрение заявлений сотрудниками портала, неделя на сборы в поход в отделение УФМС, две недели на изготовление, месяц на получение (доставку).

Да... Последний этап немного подпортил впечатление: в официальном сообщении приглашали получить паспорт через 10-12 рабочих дней, однако его вовремя так и не доставили. Ходили, звонили - получили только через месяц.

Однако, в общем, надо признать, что портал гос.услуг значительно облегчил наши страдания: в очередях стоять не пришлось, анкеты заново заполнять домой не отправляли, документов, оказалось, много не понадобилось. Ах да, паспорт, кстати, нового поколения, с микрочипом. Стоят все дела 2500 рублей с души. Но теперь вопрос стоит более сложный: планирование отпуска...

1 комментарий:

  1. Хех :-))) В 2005-м получил свой первый загран за 5 дней :) Стоило это ровно 2,5 тысячи :-))) Это было ещё в те времена, когда сотрудники УФМС бизнесом занимались... Вот теперь и думаешь, был ли за 7 лет прогресс в этом вопросе?!..

    ОтветитьУдалить