Кубанское Приазовье: море, лиманы и каналы

среда, 27 июня 2012 г.

Мнение об азовском побережье Краснодарского края у меня сложилось еще задолго до непосредственного визита туда. Рассматривая физическую карту Кубани, я в голове рисовал типовые пейзажи заболоченной низинной территории, заросшей камышом и осокой. Так что удивления в недавней поездке на Азов я не испытал.

Остановились мы на месте разрушенного ураганом 1969 года хутора Кучугуры. Увы, никаких следов бывшего поселения мне увидеть не удалось. До урагана там было около сотни жилых домов, школа, школа, магазин, библиотека, работала рыболовецкая артель. Тихая провинциальная идиллия закончилась ночью 29 октября 1969 года, когда ураган накрыл юго-восточное побережье Азовского моря. Хутор, как и несколько других поселений тогда были смыты трехметровыми волнами. Выживших хуторян переселили в соседние станицы. Перспектива повторения "гнева Азова" сегодня не пугает предпринимателей, открывших на месте бывшего поселения базы отдыха.

Ну а наибольший интерес для меня представляли каналы, которыми изрешечено побережье Азовского моря. В реальности это все выглядит не менее необычным, чем на карте. Мелкие и магистральный каналы объединяются, образуя огромную(!) систему (Петровско-Анастасиевская оросительная система), подобную городской уличной.Однако отсутствие любых указателей, знаков и каких-либо отличительных признаков (банальных ориентиров) делает навигацию в каналах сложной.

Фауна традиционно для таких мест богатая. Особенно природа не поскупилась на комаров, из-за которых вечером на улице (даже на морском пляже) находиться уже просто невыносимо.  Чуя тепло и выдыхаемый углекислый газ, они вокруг тебя образуют своеобразное плотное облако, забиваются в нос и рот, а если ты вдруг не обработал одежду и тело противомоскитным аэрозолем, то можно лишь предполагать, скольких литров крови ты лишишься на пути к укрытию.

Что касается непосредственно Азовского моря, то ни красотой, ни чистотой оно не отличается. Правильно римляне его когда-то называли "болотом". Отчасти то место, где мы остановились (Славянский район Краснодарского края), напоминает побережье Анапы (точнее его пригорода - Витязево) с отсутствием гор, песчаным пляжем и мелким морем.


Так что если бы не высокоскоростная прогулка на лодке с элементами экстрима, то поездка на Азов ничем бы и не запомнилась.









Среди каналов затерялся чей-то коттедж. Местные утверждают, что это дача племянника губернатора Ткачева






2 комментария:

  1. Ну туда ради рыбалки едут. А так толька комаров кормить.. места не курорт;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, там места рыбные!.. А немного поодаль от моря, например, возле Гривенской ловятся самые лучшие раки на всей Кубани!.. :)

    ОтветитьУдалить