Общепит в Старом Центре: рестораны и бекераи Краснодара

четверг, 7 июня 2012 г.

Если, находясь в Старом Центре Краснодара, Вы станете перед вопросом выбора места питания, то, надеюсь, этот мой обзор окажется полезным для Вас.

РЕСТОРАНЫ

Концентрация этих заведений в Старом Центре относительно города в целом велика: по моим подсчетам, на 1 квадратный километр здесь приходится 11 ресторанов. Среди них - неимоверно пафосные и необоснованно дорогие итальянский "Фрателли" и австрийский "Шенбрунн", тщетно пытающиеся зарекомендовать себя в качестве элитных. На деле - чрезмерная помпезность интерьера и роботоподобные и неискренние официанты. В "Шенбрунне" Вас еще своей громкой и настойчивой игрой будет доставать парень за роялем (неудавшаяся, на мой взгляд, изюминка ресторана). Не думаю, что у многих появится желание возвратиться в эти заведения. Подробнее остановлюсь на другой паре ресторанов.

Краснодар сербский ресторан
Балкан-Гриль
Наверное, такой я человек, что для меня обслуживание в ресторане порой имеет даже большее значение, чем еда (в противоположность эталону ресторанных критиков мира - издания «Красный гид "Мишлен"», которое оценивает преимущественно кухню). Поэтому для себя отметил два места, в которые возвращаюсь с удовольствием: сербский "Балкан-Гриль" и кубанская "Хата" (дальше будет небольшое сравнение-батл).

ХАТА

Хата изнутри Краснодар Пушкина Коммунаров
Хата. Интерьер

ИНТЕРЬЕР: "Балкан-Гриль" имеет  однозальную компоновку, оформление максимально простое с множеством зелени в горшочках (некоторая, правда, искусственная). Благодаря белым стенам, высоким потолкам и панорамному окну днем в зале светло, вечером же подсветка в нишах с растениями дает мягкое камерное освещение.

Хата

"Хата", расположенная в подвальном помещении, состоит из нескольких залов, богато оформленными на украинский/кубанский манер. Благодаря изолированным залам, их теплому цветовому решению и неяркому освещению создается релакс-атмосфера (иногда даже гонит в сон). И совершенно не вписываются в нее такие элементы, как плазменные ТВ на стенах и караоке-певица.

Сербский ресторан Краснодар Советская
БАЛКАН-ГРИЛЬ
ОБСЛУЖИВАНИЕ: тут, бесспорно, выигрывает "Балкан-Гриль". Во-первых, обслуживают очень быстро. Как часто бывает в наших ресторанах,  заказ можно прождать около получаса. В "Балкан-Гриль" же при нормальной загруженности заказ принесут в течение 10 минут, за которые уже можно будет перекусить булочками с закуской. Во-вторых,  даже несмотря на некоторые языковые трудности, возникающие в разговоре с сербскими официантами, выкладываются они на все 100.  А владелец ресторана заслуживает отдельного упоминания: и встретит, и порекомендует что-нибудь из меню, и поздравит с Днем рождения.

В "Хате" же таким олицетворением характера ресторана является Солоха, кочующая навеселе от стола к столу с огромной бутылкой самогона. В атмосферу кубанского ресторана этот образ из гоголевской повести вносит дополнительный колорит и выглядит уместным. Что касается официантов, то они, напротив, больно неживые и отстраненные. А заказанные блюда приходится ждать довольно долго, частенько чего-то не оказывается в наличии.


КУХНЯ: "Балкан-Гриль" не ошеломит Вас богатым выбором блюд европейской кухни, однако, уверен, многое из того, что есть в меню, придется по вкусу. Долго не мог привыкнуть к очень большим порциям, многое не осиливал и просил упаковать на вынос. На мой взгляд, немного беден выбор салатов (мало мясных, к которым я неравнодушен). Есть несколько интересных блюд Юго-Восточной Европы.

Кубанская кухня "Хаты" походит на мой повседневный рацион. В отличие от "Балкан-Гриля" в "Хате" фирменных блюд нет, особых изысков в меню не найдете, но вкусно поесть удастся.

Можно еще упомянуть относительно новый ресторан итальянской кухни "GusTo & GusTo", в котором побывали через неделю после открытия. Тогда он, честно говоря, особо не впечатлил в плане кухни (без особых изысков) и обслуживания, однако интерьер с отсылками к сицилийской мафии показался интересным.

КАФЕ-ПЕКАРНИ (BAKERY CAFE) & КОФЕЙНИ

Новомодные булочные на западный манер получают у нас все большее распространение. По словам специалистов, бекераи (как их еще называют) отличаются высокой рентабельностью в городах, и не удивительно, что их концентрация в Старом Центре Краснодара близка к критической (далее в тексте упоминание об открывшейся-закрывшейся пекарни).

Бесспорным лидером являются "Хлебные Истории". Что уж там говорить, если представители  краевого истеблишмента частенько затаривается хлебом в этом заведении. Цены, конечно, не настолько и космические, но держатся на уровне элитного бекерая. Правда, не совсем понятна ценовая политика в отношении никчемных (называем вещи своими именами) сандвичей (типа хлеб-колбаса), за которые клиенту предлагают заплатить от 200 р. и выше.


Новая пекарня Кубанонабережная Краснодар
Патрик & Мари

Как альтернативу "Хлебным Историям" я выделяю новый магазин сети "Патрик & Мари", открывшийся в не совсем  Старом, но в Центре. Правильнее, конечно, назвать его кулинарией, а не пекарней, но выбор выпечки, по-моему, не уступает "Историям". Открывая новые магазины,  "Патрик & Мари" идут уже по накатанной колее, так что особых замечаний в их адрес нет.


Патрик и Мари Краснодар пекарня диковинный ассортимент
Патрик & Мари

Хата Краснодар кафе Коммунаров
Хата.
Фото с Twitter'а
Уже упомянутый мной ресторан "Хата" открыл в том же здании со стороны ул. Кооперативной небольшой магазин-кафе. По правде говоря, ассортимент этого заведения наталкивает на мысль о том, что сюда вынесли все недоеденное за прошлую ночь в одноименном ресторане. Кафе "Хата" ориентировано больше на продажу "на вынос": зал тесный, столиков мало, бумажная посуда.


Краснодар новый магазин Ватрушка интерьер
Пекарня ВАТРУШКА. Фото с телефона

Довольно заурядное и близкое к моему дому кафе "Ватрушка". Вряд ли что-то сможет там произвести впечатление, кроме выполненного в английском стиле интерьера. Учитываем, что, позиционируя себя как кафе-пекарня, эта "Ватрушка" пока еще даже не имеет в штате собственного пекаря, а выпечку везут с другой части Краснодара. Хотя, можно, наверное, сделать скидку заведению за недавнее открытие. Скоро наведаемся туда заново...

Куклы выставленные в кофейне улица Красная


Закрывшаяся кофейня Краснодар Красная

Закрывшаяся кофейня Краснодар Красная
Интерьер КОФЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ


Печальный опыт уже нефункционирующего заведения "Кофейная Мастерская", надеюсь, заставит задуматься новых бизнесменов, замышляющих открытие очередного бекерея/кофейни. Казалось бы, изюминкой возвышенной "Мастерской" должны были стать выставленные на продажу и обозрение эксклюзивные игрушки, куклы ручной работы, изысканные шоколадные фигурки. Милые съедобные "сюрпризы" от администрации, выдержанный и детально проработанный интерьер, но... Люди не учли промахи своих конкурентов по части недалекого обслуживания (за стойкой девушка даже не знала содержания меню) и скудного ассортимента и сильно поторопились с открытием. Как признавалась общительная девушка-администратор, затянувшиеся перипетии с санэпидемстанцией на тот момент не позволили "Мастерской" даже обзавестись нормальной посудой. Прошел месяц - кофейня закрылась. Конечно, о конкретной причине закрытия можно лишь догадываться, но, по большому счету, "Мастерская" просто наступила на те же грабли, что и ее предшественники.



КАРТА







PS. Буду рад, если Вы, дорогой читатель, оставите комментарии по статье и свои впечатления о вышеназванных заведениях или порекомендуете другие.

1 комментарий:

  1. В приведённых заведениях бывать не удавалось, поэтому комментировать это не буду :-) Но вот отмечу для себя появление слова "бэкерай" в русском языке :-))) Ещё 5 лет назад это немецкое слово (Bäckerei) в Краснодаре никто не использовал...

    ОтветитьУдалить