Наводнение 2012: Крымск (фоторепортаж)

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Похоже, трагедия Краснодарского края потрясла чуть ли не всю Россию. За несколько дней под воду ушли 3 города и несколько поселений поменьше  на западе региона. К данному моменту жертвами наводнения 2012 года стали 171 человек. Сегодня, 8 июля я отправился в Крымск, принявший на себя основной удар стихии.

Когда мы въехали в Крымск, радио-новости вещали о том, что город снова заливает сильнейший ливень с грозой. Моему изумлению не было придела, ведь за окном стояла солнечная погода, а асфальт был сухой, что исключает возможность недавнего ливня. В то же время на некоторых Интернет-ресурсах появляются сообщения о том, что полиция запрещает въезд в город, что также противоречило менее суровой действительности. Вопрос такой странной дезинформации я уже поднимал в предыдущем посте.

При въезде в город у меня случилось дежавю: ровно 10 лет назад я оказался в эпицентре июньского наводнения. Воспоминания до сих пор остались очень яркими: вода сметала мосты, разрушала дома, затапливала родную школу... Все это я видел непосредственно и в этом смысле прекрасно понимаю чувства жителей Крымска. С другой стороны, в 2002 году нас предупредили за один день. Тем не менее, погибло 85 человек (16 жертв было в Краснодарском крае). Материальный ущерб составил 16 млрд рублей. Непредупрежденные жители Крымска же встретили большую воду поздно ночью, многие утонули во сне. Погибло около 170 человек, ущерб же материальный оценили в 1 млрд рублей.

Вода в Крымск шла с юга по руслу реки Адагум, на берегах которой расположен город. Посевы, деревья, заборы, столбы - все повалено в направлении движения волны и дает непосредственное представление о силе потока. Вода разрушила некоторые дома, повалила кирпичные заборы (!), кое-где нарушила дорожное покрытие, переместила плиты у основания пролета моста через Адагум. 


По моим наблюдениям, местные жители сейчас не сильно поддаются эмоциям: они активно вычищают свои дворы и дома, помогают близким. Город пропитан духом коллективизма и переполнен альтруистическими настроениями (несмотря на некоторые сообщения о мародерстве). Организованы пункты раздачи гуманитарной помощи. Но, как известно, человек может быстро приспособиться к чрезвычайной ситуации, однако возвращение к нормальной жизни каждому дается намного сложнее. Закончится суматоха - придет окончательное осознание огромных потерь. 

Впрочем, основное внимание будет приковано к "вердикту" Следственного Комитета России, который, наконец, укажет народу на истинного виновника.

#1. На трассе Краснодар-Новороссийск (восток Крымска) скопились грузовые автомобили.


 #2. Пойма реки Адагум.

  #3. Мост через Адагум - основной въезд в Крымск со стороны Краснодара.

  #3-8. Последствия наводнения в жилом районе







  #9. Машины МЧС

 #9-13. Те же жилые кварталы. Судя по еще не высохшим стенам, вода во многих домах доходила до потолка первого этажа.
  




 #14-19. Центральная часть Крымска: выбитые витрины магазинов, затопленный стадион.






 #20-24. Раздача гуманитарной помощи
  



 #25-30. Многие улицы еще затоплены. Спасатели выкачивают воду с помощью пожарных машин. Шланги протянуты через город к реке, куда сбрасывается откачанная из города вода.


 


  #31-32. Ковры сушатся, однако многие вещи уже не подлежат использованию. На обочинах перед каждым домом скапливается мусор: испорченные илом и водой бытовая техника, кресла, книги.




  #33-37. ...








7 комментариев:

  1. До какой высоты доходила вода, если считать от обычного уровня реки (как я понимаю обычно она неглубокая)?

    это я к вопросу о 8-метровой волне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вполне возможно было и 8 метров. Учитывая глубину поймы... Как я уже говорил, у домов вода доходила до потолка первого этажа. Т.е. - около 2,5 - 3 метров на улицах... кошмар.

      Удалить
    2. И решетки на окнах... Защищались от воров и позвали смерть... Страшно все, бездарно и ...выгодно касте небожителей. Пора открывать шлюзы народного гнева пока не смыло вообще все

      Удалить
  2. Анонимный09 июля, 2012

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июля, 2012

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 апреля, 2013

    Какие 170 человек?! Что вы несете?! Я знаю, чтот комментарий удалят, но все равно скажу, погибло более 8 ТЫСЯЧ человек!!!!! 9 июня в паспортном заказывали более 7000 справок о смерти, да что там говорить, ищите в поиске "Срок 917" и поймете о чем я

    ОтветитьУдалить