Наводнение 2012: блогеры

понедельник, 9 июля 2012 г.

Как и любое особо значимое событие, наводнение 2012 года в Крымске широко обсуждалось не только в СМИ, но и в блогосфере. Часть блогеров, провозгласившая целью сорвать мнимую "путинскую" информационную блокаду вокруг Крымска, начала вводить в заблуждение население непроверенной информацией. Блог, позиционирующий себя как альтернативу СМИ, превращается в такой же рассадник дезинформации.


Я провел небольшое исследование в Твиттере: сделал немаленькую выборку твиттов по хеш-тэгу #Крымск и проанализировал ее. 54 процента конкретных фактов и цифр (закрытие въездов в город, количество реально погибших, погода, глушители мобильной связи, сообщения о водохранилище) идет от пользователей из Москвы и других регионов, 46 (соответственно)- от жителей Крымска, Краснодара и людей, приехавших в Крымск из других городов. Некоторые твитты, конечно, начинаются со слов "это не подтвержденная информация" или "моя знакомая сказала". Однако большинство недостоверных сообщений публикуется с явной претензией на объективность.  Сообщения с критикой местной власти (Ткачева в частности): 64 процента из Москвы, 36 - с Кубани и ближайших регионов. 

Дифференцирование по регионам я сделал не случайно: немало конкретики почему-то идет от людей, проживающих за сотни километров от места бедствия и основывающих свои посты на звонках якобы друга от еще одного друга, чья бабушка живет в Крымске (утрирую, но смысл, думаю, понятен). Вариация новостного агенства ОБС...



На Кубани произошла крупнейшая техногенная катастрофа. В городе #Крымск при аварийном сбросе водохранилища город уничтожен рукотворным цунами

Этот сообщение, написанное из Москвы утром 7 июля (сразу после ужасной ночи), пользователи Твиттера ретвитнули 594 раза! Информация якобы проверена... ага...

В Живом Журнале дела обстоят несколько иначе. Тут появляется несколько более развернутых постов о сбросе воды с водохранилища на Крымск. Часть из них очень быстро пробивается в Топ-ЖЖ (появляется на главной странице портала). Стоит заметить, уровень политики в "обличающих" статьях некоторых пользователей Живого Журнала зашкаливает; большинство из них - посты с оппозиционными настроениями.  

Позже тонны дезинформации, выливающиеся из Твиттера и Живого Журнала, разбиваются о снимки водохранилища со спутника, карту высот и заявления местных властей и экологических активистов. Блогеры, писавшие о целенаправленном затоплении Крымска, попадают впросак.

Что же получается? Разумеется, блог - это место, где любой вправе выражать собственное отношение к тому или иному вопросу, делится мнением и пр. Когда же дело доходит до конкретных событий, блогосфера превращается в поле настоящей информационной войны. Внушительная  часть блогеров вовсе не стремится к объективности в освещении катастрофы, а только находит в людской трагедии лишний повод попытаться обличить власть.

Да. Государство в этой войне не выиграло: несовершенные система оповещения и работа синоптиков и чиновников повлекли за собой человеческие потери. Я уже сравниваю нынешнее наводнение с наводнением 2002 года, когда площадь затопления и количество пострадавших населенных пунктов были в разы больше, а погибло в 2,5 раза меньше людей просто потому, что их успели предупредить заранее. Однако если государство и не выиграло, то оппозиция точно проиграла. Попытки представить ситуацию в выгодном для них свете путем откровенной дезинформации населения всей России провалились, а доверие обывателя к оппозиционерам подорвано.

Боюсь, подорвано и доверие к блогосфере. СМИ также зарекомендовали себя не с лучшей стороны, о чем я писал тут и что подтвердилось тут. В конечном счете, оказалось, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.


Что я увидел, смотрите здесь: Фоторепортаж из Крымска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий