Средства массовой дезинформации

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Странный ажиотаж у российских СМИ вокруг стихийных бедствия во всем мире наблюдаю я уже давно. Истерия по поводу абстрактного конца света 2012 косвенно подпитывается многочисленными сообщениями о локальных стихиях в разных уголках мира. Разумеется, журналисты не скупятся на эпитеты. А когда  природная катастрофа значительного масштаба происходит "под носом", начинается откровенная дезинформация. На смену эпитетам идут гиперболы, причем гиперболы не шаблонные, а конкретные.



Проще говоря, когда под водой начал скрываться Геленджик, СМИ освещали это как наводнение на курортах Краснодарского края. Когда же настоящая трагедия настигает Крымск, журналисты с Рен-ТВ уже вещают на всю Россию, что "вся Кубань во власти стихии". Преувеличили однажды с той же "аномальной" жарой.... ага..  И когда весь Интернет ищет виновного в наводнении, я задаюсь другим вопросом: кому это нагнетание тревожной атмосферы над всем Краснодарским краем (курортами в частности) может быть выгодно?

Государству, к примеру, апокалипсическая истерия в принципе может быть выгодна как способ отвлечения народа от реальных проблем. Недовольство политическим режимом отходит на второй план, разум населения затуманивается Армагедоном. Но ситуация в Крымске случилась в период своеобразного политического кризиса, когда стало модным ругать власть. Если в том же 2002 году, когда затопило мой город и вместе с ним половину края, Ткачев и Шойгу выглядели в умах пострадавших как герои, пришедшие на помощь и способные навести порядок, то 10 лет спустя народ, скорее, настроен против государственных структур.

Дезинформация, к слову, пошла и в соц.сетях: пошли версии о целенаправленном сбросе воды,  о затоплении Крымска ради спасения Новороссийска. Я пытался вступать в дискуссию, но все оборачивалось в политику. "Власть во всем виновата"... Не страшно же таким людям от своего глубокого и патологического пессимизма, от того, что они противопоставляют государство народу? Думал, что понятия "общество" и "государство" тождественны , ан нет...

Вызванное дезинформацией падение привлекательности черноморских курортов, не имеющих альтернативы в России, вряд ли тоже будет выгодно кому-либо.





Комментариев нет:

Отправить комментарий