Наводнение в Краснодаре: фантазии

пятница, 13 июля 2012 г.

Предыдущий пост из серии апокалипсических фантазий о землетрясении в Краснодаре до сих пор в ТОПе блога по просмотрам. Так что, думаю, эта экстраполяция придется тоже всем по вкусу. Сегодня Краснодар примеряет на себя наводнение (наболевшее)...

Да! Вы угадали! Сейчас начнутся байки про Краснодарское водохранилище и вызванный им Всемирный потоп. Сколько бы информацию о скором прорыве дамбы Краснодарского моря не опровергали и сколько бы раз оно не защищало город от весенних паводков, отношение горожан к водохранилищу всегда будет настороженное. Сегодня я потешу ваши предрассудки и попытаюсь показать возможный сценарий наводнения в Краснодаре (с картинками, мною сделанными)

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань



1. Май-начало июня. В этот период усиливается таяние снегов на Кавказе, а на территории Кубани начинаются частные грозы с ливнями. В конце мая происходит подтопление городов на Средней Кубани, часть паводковой воды устремляется в Краснодарское водохранилище.

2. Начало июня. Пока сброс воды шел по норме (862  кубометров в секунду). Постепенно сброс увеличивается и достигает 1250 кубометров в секунду. Краснодарское водохранилище продолжает работать в штатном режиме, однако противопаводковая емкость (создана для задержания избытков речного стока) заполнена почти полностью (1 млрд. кубометров воды). Уровень воды в реке Кубань, куда производит сброс водохранилище, поднимается: под воду эпизодически уходят некоторые низменные участки в пойме реки (садовые товарищества в Прикубанском округе Краснодара, Кубанская Набережная).

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище наводнение Кубань



3. Июнь. День X. За короткий промежуток времени уровень воды в водохранилище поднимается до 35,23 метров. Это так называемый ФПУ (горизонт форсировки). Все спасательные службы уже перешли в режим повышенной готовности (рассматриваем идеальный вариант), заканчивается подготовка пунктов эвакуации. Ежесекундно в Кубань сбрасывается максимально возможное количество воды. Начинается затопление сельхозугодий.  Мобилизуются органы управления и спасательные команды с техникой.

4. День X. 18:00.  11–километровая земляная дамба водохранилища не выдерживает давления и разрушается. Образуется вал воды высотой 9-12 метров. Первый удар на себя принимают трасса М4 "Дон", аулы Адыгеи Тугургой, Тлюстенхабль, Шенджий, база футбольного клуба "Краснодар".

5. 18:09.  Волна прорыва затапливает кварталы микрорайона Гидростроителей. В отличие от обычной волны (с гребнем и впадиной), волна прорыва впадины не имеет, поэтому после прохождения вала уровень воды не спадет (хвост волны). Отсутствие крупных лесистых участков в пойме Кубани в районе Краснодара поспособствует сохранению большой скорости распространения волны прорыва.

6. 18:16. Вал воды достигает Солнечного острова, Кубань сливается с озером Старая Кубань (старое русло реки). Возможно возникновение аварийной ситуации на ТЭЦ. Начало частичной эвакуации порождает панику в городе. Возникают заторы и пробки на путях эвакуации.

7. 18:34. Волна прорыва достигает аула Тахтамукай и Октябрьского водохранилища в Адыгее.

Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань



8.   18:45. Затапливаются южные районы Краснодара: район Сити-Центра и Завода им. Седина.  Повреждаются железнодорожная инфраструктура (направление Краснодар–Новороссийск) и Яблоновский мост. Под воду уходят Автовокзал "Южный" и Железнодорожный вокзал. В зону затопления попадают несколько крупных промышленных предприятий города, цистерны с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Волна уносит дальше тонны химикатов и нефтепродуктов.

Основной поток воды уходит в Адыгею (Энем, пос. Яблоновский). Повреждается Афипский нефтеперерабатывающий завод.

Река Кубань Мост Поцелуев Затоплен Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань





9.  19:07. В южной части Краснодара начинаются пожары. Ядовитая вода приходит в район Кубанской Набережной, затапливается Парк 30-летия Победы. Под водой скрываются кварталы Старого Центра.



Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань


10. 19:30. Фронт волны достигает крайней западной точки Краснодара. Далее вода уходит к Таманскому полуострову. Зараженными оказываются все пойменные земли Нижней Кубани с городами Славянск-на-Кубани, Темрюк и бесчисленным числом мелких поселений. Через 10 часов воды Краснодарского моря попадают в акваторию Азовского.




Среди возможных последствий этого гипотетического наводнения - тысячи погибших, сотни тысяч пострадавших, повреждение зданий, мостов, дорог, газовых и электрических коммуникаций, пожары. Земля в нижнем течении Кубани будет непригодной для возделывания несколько лет после катастрофы. Осушение затопленных городских территорий и восстановление инфраструктуры может занять больше года.
Плотина дамба Краснодарский край водохранилище паводок Кубань


Однако наводнение такого масштаба маловероятно. Прорыв дамбы Краснодарского водохранилища относится к "практически невероятным" событиям (по классификации вероятности наступления рисков). И даже этот мизерный риск Краснодарское море покрывает с лихвой, спасая город в среднем каждые 5 лет от сильных весенних паводков.


15 комментариев:

  1. Кошмар!Не дай БОГ оказаться в такой ситуации!

    ОтветитьУдалить
  2. Саша Мнацаканян23 января, 2014

    Все так правдоподобно описано. Но вот не могу понять только, как покрышка от грузовика плавает))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный08 апреля, 2014

    АВТОРУ ЧТО В КАЙФ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТАКИЕ КОШМАРЫ ?И МУЧИТЬСЯ ДОРИСОВЫВАТЬ ИХ

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 мая, 2014

    До прорыва дамбы из за повышенного сброса воды из водохранилища в течении 1,5 часов уйдут под воду Крымск, Курганиниск , Усть Лабинск и им подобные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный09 ноября, 2014

      Дурень скажи мне пожалуйста, а как Усть Лабинск, Курганинск уйдет под воду если они находиться выше чем стоит водохранилище

      Удалить
  5. Анонимный14 июня, 2014

    Ее прорвет по любому, мы все умрем...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный19 октября, 2014

    Пора строить вторую дамбу и китайскую стену. Руслик

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный07 января, 2016

    Молодец автор. Эти картинки – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о том, что может случиться при самом худшем раскладе. БЕРЕГИТЕ дамбу от терактов!

    ОтветитьУдалить
  8. Машулька19 января, 2016

    Классные картинки. Как всё правдоподобно. Не дай Бог, такое произойдёт!

    ОтветитьУдалить
  9. Красивые картинки, красочные :)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина Скорпионовна31 октября, 2016

    В каждом городе есть своя мина замедленного действия...Своя пороховая бочка...Не надо думать о плохом но надо беречь такие объекты как зеницу ока.

    ОтветитьУдалить