Новое творение: Kylie Minogue - "Slow" remix

понедельник, 2 июля 2012 г.

Весь июнь - напряженный сессией месяц - я работал над ремиксом платинового хита 2003 года "Slow" Кайли Миноуг. Тяга к мьюзикмейкерству у меня всегда обостряется во время экзаменов, так как эпизодические отвлечения от науки в этот период обязательны. 

Не буду говорить, что работа над ремиксом шла напряженная, хотя, как всегда, я выводил каждую нотку, хлопок и эффект.  По жанру получился (как и задумывался) самый коммерческий Electro House. Темп оригинальной акапеллы я, разумеется, увеличил, окончательный темп расширенного микса (extended который) составляет 107 процентов от альбомной версии 2003 года. Музыкальная форма осталась первоначальная, а вот гармонию я достаточно сильно изменил. Впрочем, особенность оригинального трека была в том, что он целиком основан на одном тоническом трезвучии. Однако я создавал ремикс и заранее решил сделать акцент на богатом звучании (в гармоническом аспекте). Кстати, я снова не смог удержать себя от немного заезженного мною приема - ход из доминантового трезвучия в мажорное субдоминантовое в конце музыкальной части (припева). Но, мне кажется, он, отдавая ностальгическими нотками из 90-х, прибавляет романтизма и вносит больше разнообразия. Тут, как говорится, ИМХО.

Если говорить в целом, результат мне нравится. Коммерческий - некоммерческий (материальной выгоды мне он все равно не приносит) ремикс приятен среднестатистическому уху, что, возможно, сделает его более популярным, нежели мои экспериментальные творения-вариации песен той же Миноуг.

Что касается самой песни, то она не входит в разряд моих любимых, но определенные достоинства она имеет. Во-первых, "Slow" уже после своего релиза в ноябре 2003 года становится шаблоном для всех последующих Electropop-песен. Могу только догадываться о степени удивления музыкального общества, вызванного очередным смелым и новаторским экспериментом продюсеров Кайли Миноуг. Они, кстати, не промахнулись: сингл становится платиновым, занимает вершины хит-парадов, а главное - становится лидером Биллбордовского US Hot Dance Club Songs.

Во-вторых, Кайли с этой песней находится в апогее своей сексуальности. Иногда даже кажется, что эротичность Миноуг может затмить ее саму (как это часто бывает с певицами-однодневками). Однако тонкую грань между сексуальностью и пошлостью певица уже успела нащупать за предшествующие песне 15 лет музыкальной карьеры. "Slow" с вполне адекватной лирикой несет в себе сильнейший эротический подтекст, что, несомненно, влияет на положение песни в чартах и образ певицы в целом. К слову, сейчас сексуальность на поп-сцене уходит на второй план и постепенно затмевается эпатажностью (Леди Гага, Н. Минаж). Последние, однако, тоже играют на "основном инстинкте", но тонкости и чувственности Миноуг им не достичь никогда.

Воду лью я тут не просто так. Я хочу обратить внимание на то, что "Slow" - одна из сильнейших песен современного поп-искусства, и сделать на нее достойный ремикс - дело не из простых. Как я уже писал, ремикс (буквально - "перемешивание") предполагает если не улучшение оригинального микса, то создание трека "на уровне".  Удался ли мой ремикс в этом смысле - решать слушателю, то бишь Вам.

Прослушать можно сразу тут:
для скачивания трека нажмите на красную стрелку справа

2 комментария: