Oz Mall В Краснодаре

среда, 18 июля 2012 г.

На пересечении трасс "М4 Дон" и "Краснодар-Кропоткин" все никак не откроется самый большой в Южной России торговый центр OZ. Ввести молл в эксплуатацию планировали в конце 2008 года, в марте 2009, сентябре 2011, феврале и апреле 2012. Все несостоявшиеся открытия почему-то официально анонсировались до последнего.  После многочисленных переносов OZ'овцы остановились вроде как на ноябре 2012. Фактически Oz Mall уже открыт для посетителей, однако большая часть магазинов в торговом центре не открылась, недоступны многие секции в здании.





Строительство OZ  Mall продолжалось больше 5 лет, инвестиции в проект составили 8,4 млрд рублей. Первый камень был заложен 2 марта 2007 года. В 2009 году из-за мирового финансового кризиса возведение OZ'а было заморожено. К концу года работы возобновились. Однако проблема заполнения площадей торгового центра мелкими арендаторами дала о себе знать. В итоге презентация OZ Mall'а для СМИ произошла 29 сентября 2011 года, техническое открытие для посетителей состоялось  лишь 23 апреля 2012 года, а торжественное открытие перенесено на конец 2012 года.

Вот на днях я тоже решил посетить новый торговый центр, который своим экстерьером давно привлекает внимание. Интерьер, как и ожидалось, не уступает внешнему виду: это не угловатые залы "Красной Площади", не хаотичная планировка "СБС'а", не теснота "Галереи". Архитектором OZ'а стало архитектурное бюро Dyer, создавшее современные просторные и светлые помещения без особых излишеств.

Разумеется, сейчас в OZ'е невероятно пусто, кроме катка и частично ресторанного дворика не работают развлекательные объекты (боулинг-центр, кинокомплекс, радио, детский парк развлечений Minopolis и пр.).

Неприятное впечатление оставили охранники торгового центра, запрещавшие вести фотосъемку. Мотивируя запрет указом их начальства, охранники напрочь забывают о российском законодательстве (или банально его не знают). Впрочем, это бич большинства торговых центров Краснодара, а может и целой России. Однако администрация OZ'а в этом смысле обогнала всех, запретив даже фотографировать внешний вид здания с улицы (был инцидент зимой этого года). Меня же всегда спасает знание законов и прямая ссылка на них.

Обычно сейчас любят также рассуждать о рентабельности OZ'а. Я считаю, что особой потребности в очередном торговом центре (да еще и на окраине) у краснодарцев нет. Тут администрация OZ'а, правда, говорит, что молл рассчитан чуть ли не на весь регион и держащих путь на море курортников. Но вряд ли у последних вдруг проснется желание по дороге на побережье отовариться в спортивных или "шмоточных" магазинах OZ Mall'а. Однако надеюсь, что новый торговый центр додумается организовать автобусные маршруты из города и пригородов (по примеру Меги).



   


 


+ небольшое видео:

1 комментарий:

  1. Про фотосъемку верно заметил. Также скрывался, фотографируя на сотовый )) Не стал в тот день брать фотик. Тоже отметил (прям читаешь мои мысли), что он не угловатый и не тесный. Эту особенность архитектуры, нечто космическое, сам отметил. Минус, причем очень большой, невозможность доехать к нему. Долго ждал этот ...... 77 автобус, и все, больше ни чем. Со второго раза попытка добраться удалась. На машине. Но сделал несколько удачных покупок. На днях ездил в Красную площадь. Все-таки уже теперь далековато, раз рядом есть другие ТРК.

    ОтветитьУдалить