Анталья

пятница, 17 августа 2012 г.

Немного об Анталье - туристической и апельсиновой столице Турции.

Sunset, Antalya, Turkey, Palm, Street, Пальмы, Анталия, Турция, лучи, солнце



Знакомство и прощание со многими городами происходит в аэропорте. Прощание с Краснодаром состоялось в международном терминале аэропорта в преисподней. Как такой солидный город, как Краснодар, может называть своими воздушными воротами такой позорный международный аэропорт? Тут одни эмоции: многочасовые очереди у каждого пункта досмотра, контроля и регистрации. Все это происходит в декорациях а-ля военкомат/туалет торгового центра.
Пашковский, Аэровокзал, Самолет, прилет, внутри, аэродром, полоса, Krasnodar, Russia



 Далее 1,5 часа полета, легкий обед, завтрак что-то (фото прилагается) и аэропорт Антальи. Сравнивать его с нашим и мысли нет. Лучший аэропорт Средиземноморья и лучший аэропорт Европы в категории 10-25 млн пассажиров в год - официальный рейтинг.

аэропорт, Турция, Анталья, зал прилета, самолет, пассажиры, багаж, airport, Turkey, Antalya, arrival hall, the aircraft, passengers, baggage,
аэропорт, Турция, Анталья, зал прилета, самолет, пассажиры, багаж, airport, Turkey, Antalya, arrival hall, the aircraft, passengers, baggage,

аэропорт, Турция, Анталья, зал прилета, самолет, пассажиры, багаж, airport, Turkey, Antalya, arrival hall, the aircraft, passengers, baggage,



Пока аэровокзал Краснодара "грузит" своих пассажиров автобусами, Анталья пользуется телескопическими трапами:
аэропорт, telescopic ladder, трап, Турция, Анталья, зал прилета, самолет, пассажиры, багаж, airport, Turkey, Antalya, arrival hall, the aircraft, passengers, baggage,
Стандартный перекус на борту самолета авиакомпании "Кубань"
Breakfast, airplane, lunch, snack, airlines
Выйдя из Аэропорта, я почувствовал, как потоки раскаленного воздуха сдавили тело. 45 градусов - нормальная летняя температура для Антальи. Но благодаря низкой влажности акклиматизация прошла быстро. К слову, 30-градусная жара во влажном Краснодаре переносится всеми куда хуже. 
Heat, street, Turkey, Antalya,

Знакомство с Антальей продолжилось осмотром окрестностей нашего отеля. Парки, бульвары, своеобразные дома - ничто не напоминает о России. Обрабатывая накануне фотографии с  поездки, я вспоминал тот восторг, с которым первый раз смотрел на улицы незнакомого города. И это даже несмотря на то, что объективно красивых зданий в периферийных районах Антальи нет: все постройки довольно однотипны, изредка среди домов проглядывают минареты мечетей.

Хотя кое-что о России напоминало...



Зеленый апельсин. Свободно растет вдоль улиц:
Orange tree, maturing,

Море в Анталье

Как я уже и писал ранее, Анталья лежит на скалистом берегу Средиземного моря, и пляжей, как и отелей, в городской черте мало:
Однако настоящая Турция чувствуется в центре Антальи - полном людей и транспорта районе города с бесчисленными магазинами, лавками, уличными торговцами. Почти на каждом шагу в апельсиновой столице Турции (такой статус имеет Анталья) нам встречались лавочки с дешевым (в 3 раза дешевле краснодарского) цитрусовым фрешем, а также уличные торговцы турецкими лепешками гёзлеме и бубликами симит. С другой стороны, Анталья серьезно окутана всемирными сетями ресторанов быстрого питания, цены в которых абсолютно идентичны российским.
Caddesi, Antalya, scooter, gün batımı, Street, sunset
 
 

Многочисленные туннели на магистральных улицах проходят под перекрестками для беспрерывного движения:

Апельсиновый фреш. Надпись "Exotic" явно не для его соотечественников:

Как мне показалось, красивейшая улица Анталийского Даунтауна - компактный бульвар Ататюрка, вместивший в себя широкий тротуар, трамвайную линию, пальмовую аллею с ручьем посередине и асфальтированную дорогу.  Стилизованные под старинные, скульптуры на этой улице смотрятся довольно эстетично. Бульвар идет вдоль Старого Города - Калеичи, который, думаю, заслуживает отдельного упоминания в блоге.

Ретро трамвай и минарет мечети  Каракаш. Бульвар Ататюрка:
Tram, sunset, minaret, mosque, Turkey, Atatürk Boulevard

Кому-то повезло с экскурсионным автобусом:



Бульвар Ататюрка:
Ataturk Street, Boulevard, Palm, Atatürk Caddesi, Bulvarı, Antalya

Street musicians, Antalya, Turkey, violin, Sokak müzisyenleri, Türkiye, keman

Поток посредине пальмовой аллеи бульвара:
Несмотря на то, что Анталья является туристической столицей Турции и самым ее быстрорастущим городом, улицы этого мегаполиса - за исключением центральных, - немноголюдные. Мы постоянно вспоминали наши черноморские курорты (Сочи, Геленджик, Анапу), где летом не протолкнуться. Однако в городской черте Антальи отелей почти нет, а их основная масса сосредоточена в пригородах, откуда туристам, вероятнее всего, лень-матушка выбраться не позволяет. Городская мэрия же делает все возможное, чтобы выманить лежебок из отелей в город: в турецкой газете за завтраком мы увидели заметку о реконструкции очередной улицы, предусматривающей ее приведение к европейским стандартам, что облегчит жизнь отдыхающим. Возводятся надземные пешеходные переходы, транспортные развязки, разбиваются парки, ставятся указатели. По последним, кстати, ориентироваться в городе очень удобно. В отличие от Краснодара, где на указатели со специальным фоном принято наносить рекламу заведений, в Анталии коричневые знаки указывают на ближайшие достопримечательности.

Специальная рельефная дорожка для слепых:
path for blind, street, sidewalk, Antalya, Turkey,

7 комментариев:

  1. Интересно получилось. Прочитал с удовольствием))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв!

      Удалить
    2. Все статьи, как и эту читать интересно. Так что, так держать!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Александр!))) + мне в копилку мотивации вести блог дальше)

      Удалить
    4. Ой, будто прям бросать хотел)) Не верю))

      Удалить
  2. Хорошая статья вышла, поздравляю!)..

    Про аэропорт Краснодара - это стыдобище просто... Аэропорт Антальи в целом неплох (много лучше краснодарского), но неприятно удивил ценами... Почти 5 евро за помойный "кофе" (кофейный напиток в советских столовых вкуснее был!!!) отбил напрочь желание оказаться в этом аэропорту ещё раз :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! А кофе и в Антальи самой попадался не очень... Заказывали "кофе" - приносили растворимый!... Оказалось надо заказывать "турецкий кофе"..

      Удалить