Симметричный Краснодар

понедельник, 6 августа 2012 г.

У некоторых людей есть такое интересное расстройство - симметрофобия. Люди с этой болезнью испытывают постоянный страх перед симметрией, пропорциями и любым художественным балансом в окружающей среде. Несомненно, в наибольшем дискомфорте больной будет пребывать в городской среде.  Режиссеры фильмов ужасов/триллеров (японских, в особенности), к слову, довольно часто играют на подобном страхе, когда переносят место действия в серые, однообразные и бескрайние, похожие на соты городские кварталы (дальше добавляются пасмурная погода с дождем и девочка-призрак).

С другой стороны, фотографы научились использовать формы этого урбанистического царства углов и линий  в своем искусстве. Строгая городская геометрия иногда вдохновляет на довольно интересные работы: прием симметрии, обеспечивающий передачу статичности и монументальности, нашел широкое применение в архитектурной фотографии.

В сегодняшней заметке я сделал небольшую подборку своих фотографий краснодарской архитектуры. Впервые постарался сделать акцент именно на ритме и симметрии в современном пейзаже Краснодара. Надеюсь, у меня получилось. Дальше будем стараться больше.













2 комментария: