Озерный край Турции

пятница, 24 августа 2012 г.

Страной контрастов Турцию не назовешь: почти вся территория государства занята горными хребтами. Отдыхающих в городе Анталья они - скалистые и далекие - лишь манят своим величественным видом сквозь голубую молекулярную дымку. Еще до прибытия в Турцию я отметил у себя на карте расположенный в горах Озерный край - не особо популярное у туристов место к северу от Антальи, но, как оказалось, поражающее своей красотой.
Lake, Turkish, Eğirdir Gölü

Мы запаслись картами, отель предоставил нам машину в прокат - добираться до Озерного края мы решили своим ходом. Большая часть дороги, по которой мы рассекали турецкие просторы, была в идеальном состоянии (почти как на Кубани), да и машин почти не было. За пределами Антальи все поля оказались усыпанными своеобразными теплицами. Теплицы призваны защитить турецкие посевы от палящего солнца. На стекла турки наносят специальные растворы из мела и мыла, которые не позволяют солнечным лучам сжигать их помидоры... и не только помидоры...
 



 

Первая остановка была на берегу водохранилища Karacaören-2 (Нижний Караджаорен). Некоторые туристические агенты могут предложить экскурсии типа рыбалка-пикник в это место. Но кроме такси вдалеке и турецкого мужчины, собирающего инжир, никого на берегу мы не застали. Найденная нами кафешка оказалась абсолютно пустой. Было тихо и спокойно.

Lake, Turkish,
Karacaören-2
 

Следующим пунктом была Испарта. Схожесть в названии с древней областью в Греции не случайно. Испарта считалась древнегреческим городом (колонией) и называлась Спартой Персидской. До греко-турецкой войны (точнее - до великого обмена населением) 20-х годов в городе жило очень много греков.

На самом деле, город вряд ли кому-то покажется интересным. В туристических буклетах Ыспрата (если вообще упоминается) называется розовой столицей Турции, так как в городе розы выращиваются в огромных количествах для нужд фармацевтики. На деле это представлено парой огромных розовых скульптур  на въезде в город и в центре. Запаха роз мы так и не почувствовали.
Пригород Испарты
Куда большее впечатление произвел город Эгирдир, расположенный на берегу одноименного озера. Хотя нет... Впечатление как раз произвело именно озеро, лазурное, прозрачное и волнующееся. Странно, что в  нем никто не купался. Из городских достопримечательностей (кроме очередных старинных крепостей) показалась интересной диверсионно-десантная база турецкой армии, расположенная на возвышенности. Ну и не случайно, разумеется, напротив базы на склоне горы был нарисован флаг Турции с военно-патриотическим слоганом "Мы сильны, храбры и готовы". Видно даже из космоса - проверил по спутниковым снимкам.

City , Turkish, Eğirdir Town

Озеро Эгирдир
 



Военная база
На обратном пути насладились видами провинциальной Турции. Люди, первый раз увидевшие доллары и говорившие лишь на родном турецком, отдали килограмм персиков за бесценок и жестами и междометиями рассказывали как проехать к ближайшему водопаду. О водопадах, кстати, можно прочитать тут...

 



 

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий