Анталийские водопады

вторник, 21 августа 2012 г.

Одна из самых  известных достопримечательностей турецкой Антальи - серия водопадов, которые мы не могли не посетить. Вообще, вся Турция, которую мы успели объездить за несколько дней,  отличается обилием воды: озера, маленькие речки, ручьи. На каждом шагу за городом встречаются оборудованные источники. А в залив со скал Антальи срываются сотни родников. 
Водопад, Турция, Анталья, Antalya, Turkey, Water, Fall, Türkiye, Waterfall, Photo, Summer, spray, Парк, Park, Selalesi,

НИЖНИЙ ДЮДЕНСКИЙ ВОДОПАД
Водопад, Турция, Анталья, Antalya, Turkey, Water, Fall, Türkiye, Waterfall, Photo, Summer, spray, Парк, Park, Selalesi, Так, во время морской прогулки вдоль береговой линии мы различили несколько небольших водопадов в городской черте Антальи. Всего их около 20. Самый крупных из них - Aşağı Düden Şelalesi (Нижний водопад Дюден), который считается одним из самых живописных ниспадающих в море водопадов мира. Рискнув фотокамерой, мы решились подплыть на лодке к месту, где воды водопада соприкасаются с поверхностью залива. Впечатления незабываемые! Падающая вода образует настоящее облако из взвешенных в воздухе капель и брызг. В конце концов даже дышать становится нечем, а тело дрожит от холода. Все тело и одежда мокрые и без купания. Правда, впечатлений потом хватает на оставшийся день.

Миниатюрные водопады. Побережье Анталии
  

Горная порода травертин - признак активных карстовых процессов, сыгравших не последнюю роль в образовании многих водопадов на юге Турции
Travertine, rocks, cliffs, Antalya, Turkey, coast

Нижний Дюденский водопад



Всевозможные легенды о водопаде, думаю, интересующиеся смогут найти в сети Интернет. Внимания, наверное, больше всего заслуживает второе - местное - название Нижнего Дюденского водопада - Karpuzkaldıran waterfall (такая версия встречалось мне даже на некоторых туристических сайтах). Переводится оно как "падающий арбуз". Когда-то незарегулированные воды речки Дюден смыли арбузы с чей-то бахчи в море, что, как видно, впечатлило свидетелей сего действа, давших такое имя водопаду.


ВОДОПАД КУРШУНЛУ
Следующим водопадом, который мы посетили, был Kurşunlu Şelalesi (Куршунлу водопад), расположенный в одноименном национальном парке. Заехали мы туда на машине после путешествия по Озерному краю Турции (парк лежит недалеко от въезда в Анталью). В последнее время, на волне туристического бума предприимчивые (мягко говоря) турки Антальи сделали платным все, что может показаться интересным среднему путешественнику. Так и посещение национального парка оказалось платным. Хотя, конечно, плата символическая - 2,5 лиры.
 

Водопад как бы не впечатлил... Но сошлемся на жаркие летние месяцы


 

Честно говоря, сам водопад впечатлил не сильно. Более интересным кажется сам парк и двухчасовой круговой маршрут для пеших прогулок в небольшом каньоне по берегам речки. Местные пейзажи, однако, сильно напомнили леса кубанского Горячего Ключа. Ну а сам водопад - это несколько небольших водных струек, благодаря которым в каньоне хотя бы не так жарко и душно, как в верхней части парка. Ну а главным достоинством национального парка Куршунлу является очень маленькое количество туристов вследствие удаленности от города.
Турция, Анталья, Antalya, Turkey, Photo, Summer, Парк, Park

 

 



Как и любой парк Турции, Куршунлу - место для пикников 

 

  Такие бабочки летали стаями

Национальный Парк Куршунлу обнесен забором, все деревья в нем пронумерованные


ВЕРХНИЙ ДЮДЕНСКИЙ ВОДОПАД
Сразу после Куршунлу мы выехали к Верхнему Дюденскому Водопаду, расположенному на севере Антальи. Как и на предыдущем пункте - парк, платный вход. Еще и платная стоянка добавилась. В отличие от глухого и дикого парка Куршунлу, тут вся территория вокруг водопада тщательно обустроена: каналы, сувенирные лавки, акведуки, туалеты, мостики, кафе и пр. Людей, соответственно, также предостаточно. Хорошо, что мы еще не застали какую-нибудь экскурсионную группу.


 

 

 

А посмотреть, в общем-то, есть на что. Верхний Дюденский водопад - наикрасивейший из всех водопадов Антальи (наше семейное субъективное мнение) и входит в десятку красивейших водопадов мира (чье-то тоже субъективное мнение). Комплекс водопадов и ручейков казался средним между библейскими пейзажами и декорациями фильма "Чарли и шоколадная фабрика".  Меня долго не покидало чувство нереальности происходящего. Купание, кстати, разрешено (что мы лишний раз уточнили у охраны).


5 комментариев:

  1. Впечатлений зато осталось у тебя. А фото просто СУПЕР. Как с какого-то плаката. На фото красота такая - даже не верится что это в Турции. Как в тропических странах где-то в районе Мальдив ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. Турция сказочной заграницей нам уже не кажется?))) Спасибо за оценку фото!))

      Удалить
    2. Абсолютно нет)) Я, кстати, почему-то бы и не выбрал ее для отдыха, уезжая зарубеж. Есть участки красивой природы, но в целом, почему - то не хочу туда...

      Удалить
    3. серьезная ошибка... там Горы... они некрасивыми не бывают!

      Удалить
    4. Ну разве что горы.... Не убедишь все равно)

      Удалить