Архитектура Антальи

вторник, 4 сентября 2012 г.

Как я уже писал, архитектура Антальи мало чем отличается от архитектуры других турецких городов, которых за время отдыха мы посетили достаточно. Разумеется, в городе есть свои выдающиеся архитектурные памятники, интересные постройки с заумной историей. Но не менее интересным мне показалась обычные дома анталийских турков.

Первое, что бросается в глаза, - балконы. Балконы для турков - не балконы для русских. В Турции здесь расположен камин и обеденный стол, у нас - кошачий туалет с закрутками. Турецкие балконы являются огромными (15-20 кв.м.) террасами, которые во многом определяют общий экстерьер здания. Для турков это лучшее место отдыха в доме, где можно выпить десяток кружек чая и организовать барбекю.

 


На крышах любых жилых домов (современных и старых, многоквартирных и частных) есть специальные системы - солнечные водонагреватели, которые можно купить в ближайшем маркете. Солнца в этой стране много, так что, даже несмотря на низкий КПД таких установок, их использование выгодно и повсеместно. В России подобные водонагреватели видел только в Анапе.


 

 





У некоторых невысоких построек есть интересная особенность: первый этаж (вернее, Ground flour) уже (меньше) выше расположенных. Слова гида, что таким образом повышается сейсмоустойчивость здания, привели меня в замешательство. Какой смысл тогда в уникальном проекте Трансамериканской пирамиды Сан-Франциско - самом большом сейсмоустойчивом здании мира? Тем более, обычно школьников  в Турции при землетрясениях учат подниматься на более высокие этажи, так как первый при сильных толчках складывается (что имело место быть в конце прошлого века). Согласно последним новостям, дома с узким первым этажем в Турции строить уже запретили.

 




Многоквартирные дома мы первое время принимали за отели: огороженная и ухоженная территория с небольшим парком, интересная архитектура (панельные дома России рядом не стояли). Нередко у таких домов есть сады с барбекю и бассейны.




 



Еще немного фотографий из Антальи
Мечеть Каракаш:
 

Утренняя Анталья:



Район Лара

Мечеть расположена в обычном строении, к которому пристроен минарет:

Центр Антальи:
 



Пожарный кран:

Вид на Анталью. На переднем плане старый город Калеичи, на заднем - торговый центр Metropolitan Municipality Business and Shopping Center:

Уникальное здание. Синяя пристройка - единственное в мире здание, совершающее поворот на 360°:

Комментариев нет:

Отправить комментарий