Как краснодарцев пытают уличной музыкой

пятница, 28 сентября 2012 г.

Американцы для пыток применяют довольно интересную методику: заключенным (обычно с Ближнего Востока) дают слушать Metallica или Кристину Агилеру на большой громкости и на многочисленных повторах. Утомление, вызванное однообразной музыкой, ослабляет функции мозга, сделав последующий допрос более продуктивным. Россия не отстает: краснодарское уличное радио вот уже пятый год с успехом проводит опыты над жителями улицы Красная, не меняя свой сет-лист по полгода.

Ситуация может показаться комичной: что плохого нашли зажравшиеся жители улицы Красной в уличном радио, крутящем легкие незамысловатые песни с рекламными паузами? Действительно, что плохого, что мы теперь наизусть знаем текст каждой рекламы и люто ненавидим Юлю Савичеву и Лолиту, под одни и те же песни которых мы просыпаемся каждое утро?

Цитаты великих:
Владимир EВЛАНОВ (мэр города): "Проводное уличное радио «Краснодар» призвано транслировать новости, популярную музыку, тематические песни, посвященные памятным датам календаря для всех краснодарцев и гостей города, совершающих прогулки по улице Красной ... Уже более трех лет этот проект успешно осуществляется в нашем городе, он полюбился многим"

Пока я это писал, реклама на уличном Краснодаре вновь зазывала что-то успеть купить до первого сентября (на следующей неделе в Краснодаре уже календарный октябрь). Создается ощущение, что про радио забыли. И где-то в офисе радиокомпании по циклу на автомате идет ротация материала полугодовой давности.

Что касается громкости, то мне повезло чуть больше, чем, к примеру, Репе (моей соседке-однокласснице), чьи окна находятся у самого динамика. Выбор у нее небольшой: закрыть окна или надеть наушники в своем же доме. Надеть, чтобы не сойти с ума от песни, которая уже играла несколько часов назад.

Из гениального описания радио "Краснодар" (с офиц. сайта) : 
Радиоэфир — это мимолётная, непостоянная субстанция. Достаточно повернуть ручку настройки или нажать на кнопку, чтобы очутиться на другой волне. Но к «Радио Краснодар» это не относится... Главная задача «Радио Краснодар» - влиться в психологическую атмосферу города, стать естественным фоном, голосом его улиц. Подборка музыки «Радио Краснодар» рассчитана на то, чтобы создать для слушателей комфортную психологическую обстановку. «Радио Краснодар» вносит позитивный заряд и улучшает общий эмоциональный фон ул. Красной и парков нашего города. Человек по пути на работу улыбнулся и стал подпевать, услышав любимую мелодию... ... "Радио Краснодар" сможет помочь в сложной и даже критической ситуации: предупредить об опасности, передать срочную информацию, разъяснить обстановку. Ведь Краснодар - это мегаполис, в котором каждую минуту [полгода - прим.автора] что-то происходит.

Согласитесь, звучит издевательски...

Когда-то местное СМИ "Вольная Кубань" писало про это, но мой отзыв о затухшем сет-листе радиостанции был упомянут в контексте абсурдных жалоб 10 процентов особо брезгливых жителей города. А проблема куда серьезнее...

UPD (01.10.13). СМИ Краснодара все же обратили внимание на проблему. Мой короткий комментарий местному телеканалу по теме поста:


1 комментарий:

  1. Анонимный05 июня, 2013

    в Туле тоже задалбывает это уличное радио. Ссовсем обнаглели - "щупальцы" свои суют, куда хотят.

    ОтветитьУдалить