Запрет пропаганды Конца Света

среда, 19 сентября 2012 г.

Над чем ломают головы депутаты законодательного собрания Петербурга? Оказалось, что на волне успеха гениального закона "О защите детей от информации" петербургские депутаты теперь хотят запретить пропаганду Конца Света. Бравые чиновники заботятся о защите населения от негативных настроений. Маразм крепчает...

Итак, представители власти пытаются защитить россиян от апокалиптической истерии, вызванной множеством сообщений о приближающемся Конце Света. По мнению депутата Андрея Горшечникова, упоминание об Апокалипсисе  может  спровоцировать рост количества самоубийств, употребления алкогольных напитков и расширяющих сознание веществ. Вероятно, Андрей считает россиянами чересчур ограниченными, либо видит в каждом религиозного фанатика.

Вообще,  идея Конца Света пришла из мировых религий - основы духовной культуры цивилизации на протяжении многих веков. Люди столетиями жили в предвкушении Армагеддона (Второго пришествию Иисуса и т.п.). И понятие "апокалиптическая истерия" вовсе не новое. Российская история помнит "истерию" вокруг 1492 года, когда кончался Церковный Календарь (до петровской реформы летосчисления 1492 год был 7000-ым). Тогда "истерия" прошла совершенно в другом ключе: православные радовались скорому пришествию Христа, победе добра над злом. Тогда на Руси был духовный подъем (+ на фоне падения Константинополя и становления христианской Москвы как "третьего Рима"). В Европе истерии же были настоящими "истериями" и проходили на фоне религиозного фанатизма (10 век или Эпидемия чумы).

Спасибо НТР, НТП и прочему, что избавило современное общество от подобных предрассудков религии. Мне сложно сегодня представить здорового современного человека, искренне верящего в Конец Света. Мне также сложно представить причины, которые сподвигли депутата заговорить всерьез о городской легенде с названием "Апокалипсис". Но может быть цель власти просто подогреть интерес широкой общественности к Концу Света, запретив его законодательно, и отвлечь нас от чего-то более серьезного? А может депутаты просто зажрались?

PS. Об Апокалипсисе в Краснодаре ТУТ и ТУТ . Наверное, теперь эти посты расцениваются как пропаганда...




Комментариев нет:

Отправить комментарий