Ода Funky House'у

вторник, 23 октября 2012 г.

Наверное, мало кто задумывался, какой жанр электронной музыки является самым позитивным и жизнерадостным. Электронная музыка в современной России у широкого круга слушателей ассоциируется лишь с пресловутым Electro/Progressive House и набирающим обороты популярности DubStep. Какой уж тут позитив: первый - стандартные ровные минорные сеты в клубах для "потрястись в алко-компании", во втором - режущие низкие частоты с ломаным ритмом. И особняком от всего этого стоит как раз тот жизнеутверждающий Funk, а вернее его современная версия - Funky House (Фанки Хаус), отдающая теплыми и душевными нотками 80-х.

Конечно, это интересно, что большая часть популярной сегодня музыки (House, Hip-Hop, R'n'B) имеет афроамериканские корни. Funk (прародитель Disco и, соответственно, House) - ярчайший представитель "расовой музыки" чернокожих рабочих североамериканского континента, завоевавший популярность во всем мире. Достаточно вспомнить Boney M.  Кроме того, Funk - полнородный брат Соула, который в свою очередь наделил Funk тем самым душевным и эмоциональным звучанием.

Funky House появился с развитием электронной музыки в середине 80-х. Так получилось, что Фанки Хаус - один из немногих подстилей House-музыки, не претерпевших серьезных изменений и оставшихся популярными в первозданном виде до наших дней. Сейчас, правда, неискушенная аудитория объединяет Funky House, Soulful House и пр. в понятие Диско Хаус.

Я заболел Фанки Хаусом несколько месяцев назад и каждый день оттачивал мастерство в этом стиле. В плеере были современные Funky House треки - ощущения от ежедневного прослушивания характеризуются понятием "розовые очки". Что уж там, жить под легкую музыку намного легче и приятнее (сравниваю с коротким периодом, когда слушал рок).

И вот он, результат... авторский трек. Все выполнил в лучших традициях Funky House: гитара-"квакушка" (Wah-wah), сложный рисунок баса, клавишные со скрипками. Спустя сутки трек уже использовали DJ'и для своих клубных миксов, так что, думаю, мой музыкальный опыт оказался удачным:

На самом деле, до написания этого трека я успел сделать несколько Funky-ремиксов на песни небезызсветсной Кайли Миноуг. Правда, надо признаться, что томный голос какой-нибудь чернокожей американки был бы куда кстати. Голос Миноуг - прекрасный материал для nu-disco и electropop'а, но Funky House, близкий корнями к соулу, жаждет афроамериканской певицы (по типу Mary J Blige). Но и с легким вокалом Кайли все вышло довольно "слушабельно":

Dub (Инструментальная) версия для начала:

Версия с вокалом:

И моя remix-версия так и не вышедшей с последним альбомом песни Миноуг

PS. Обидно только, что Фанки Хаусу жить осталось недолго: апогей популярности этого стиля уже прошел. Возможно, через несколько лет его мы его услышим и на Ретро-FM.



1 комментарий:

  1. В России это не будет популярно. переходи на шансон...

    ОтветитьУдалить