О русских. Университет

четверг, 4 октября 2012 г.

Иллюстрация не относится к теме поста
С двумя пресловутыми проблемами России - дорогами  и дураками - мне приходится иметь дело каждый день в Университете. Дороги мы учимся строить, ну а дурак найдется в любой социальной группе. 

Часто наблюдаю, как какой-нибудь преподаватель (неважно какой дисциплины) отходит от темы занятия, и в аудитории завязывается полилог на тему "как в России жить плохо". Студенты яро поддерживают незапланированные философствования преподавателя, задают вопросы, лизоблюдствуют. То, насколько бессодержательны и бесполезны подобные лирические отступления, меня поражает.

Большая часть преподавателей любит ругать новую систему высшего образования ("бакалавриат-магистратура"). Сколько преподавателей у нас было, почти каждый высказался негативно. Повсеместно упускается тот факт, что ни один из российских (кубанских в их числе) университетов не вошел в топ-100 ВУЗов мира, а введение бакалавриата и магистратуры позволит в будущем русским дипломам быть признанными на Западе, который те же преподаватели часто любят ставить в пример.

Студенты, в свою очередь, взахлеб рассказывают, как им не нужны всякие побочные предметы по типу философии, правоведения и истории. Видите ли, будущие дорожники питают страсть только к профильным предметам. На деле же, эти ораторы игнорируют профильные предметы как и все остальные "ненужные". Действительно, зачем инженерам-дорожникам геодезия?

Самое интересное, никто не говорит про себя. Ругая русских, сами представляют себя ангелами во плоти. Сегодня на паре с преподавателем была внеочередная дискуссия на тему "Высокие гонорары у футболистов в России". Никто, разумеется, не догадался, что эти гонорары напрямую зависят от степени популярности футбола среди населения. Перемыв косточки всем футбольным клубам, люди с ЧСВ футбольного тренера вечером сядут с пивом у телевизора, "комментируя" очередной футбольный матч.

И вот где рождается то необъяснимое влечение у русских почесать языками, сотрясая впустую воздух. Ну а кто будет решать проблему плохих дорог в России, когда у нас на парах в ВУЗах обсуждаются "вечные проблемы мироздания"? Дураки, наверное...

Комментариев нет:

Отправить комментарий