ИНТЕРВЬЮ СО МНОЙ: "От новичка до профессионала за год. Возможно?"

суббота, 13 октября 2012 г.


Порой, разглядывая красивые снимки, задаешься вопросом: «Как?! Ну как профессионалам удается делать такие роскошные фотографии? Все дело в дорогой технике? Или места надо знать особые? А может быть есть какие-то другие хитрости?» 
Интервьюер -  Виктория Валькова, блогер из города Набережные Челны
 
Не так давно мне повезло познакомиться с талантливым фотографом из Краснодара – Сергеем Евсюковым, известным так же как SergioZEvs. Его фотоработы растащили сайты и группы, посвященные Краснодару, а сами снимки считаются одними из лучших видов города. 
 
Но знаете, что самое удивительное?
1. Сергею всего 19 лет.
2. У него нет дорогостоящей техники. Самый обычный любительский зеркальный фотоаппарат и относительно недорогой объектив.
3. Впечатляющих результатов Сергей достиг всего за ГОД!
 
Вот два примера очень похожих зданий, которые снимал наш фотограф. Первое сделано до того, как Сергей всерьез увлекся фотографией. Второе - в мае 2012 года. Разница, что называется, на лицо.
 
875932_x_f51e6d68 (604x331, 27Kb)
875932_MeiIkAKs_zo (700x466, 68Kb)
 
Как вы понимаете, я не смогла пройти мимо такого удивительного фотографа. 
О том, как Сергею удалось достичь таких результатов и что надо делать, чтобы перейти из разряда фотолюбителей в профессионалы – читайте в интервью.
АНКЕТА:
 
875932_OJHJptHiRM0 (700x466, 58Kb)
 
Имя: Сергей Евсюков
Возраст: 19 лет
Деятельность: фотограф, организатор городского фото-клуба «Диафрагма», студент.
Награды: Победа на фотоконкурсе «Мой город», участие в конкурсе «Мой город - уникален»; благодарственное письмо за организацию и проведение городского фотоконкурса «Краснодарские истории», посвященного 219-летию города Краснодара и пр.
 
875932_LC6mMDmrlo (700x504, 268Kb)
Работы Сергея на фотоконкурсе «Мой город - уникален», проходившем между Краснодаром и его городами-побратимами Таллахасси (США) и Карлсруэ (Германия). Работы Сергея были выбраны в числе 20-ти лучших снимков Краснодара.
875932_DSC00009 (700x569, 310Kb)
Дипломов и наград у Сергея столько, что занимают изрядную часть стены. Не все из них за фотографии, но список все же довольно внушительный.
 
Несколько работ Сергея:
875932_z_ca326d54 (700x437, 130Kb)
875932_iaFSlIw0Gf8 (700x466, 87Kb)
875932_z_65f607c7 (700x466, 59Kb)
875932_z_38d3deaf (700x466, 46Kb)
Два последних снимка Сергей не относит к своим лучшим работам, но автору статьи они очень приглянулись.
 
ЧЕМ СНИМАТЬ: БЮДЖЕТНОЕ КАЧЕСТВО
 
- Глядя на такие роскошные фотографии, первым делом возникает мысль: наверняка у этого парня очень дорогая аппаратура. Скажи, с какой техники ты начинал и что у тебя сейчас?
 
- Начинал с самой обычной мыльницы. Фотографировал несколько лет, что называется, для себя. Год назад понял, что хочу большего. Наверное, именно тогда у меня начало развиваться фотографическое видение. Я купил недорогой зеркальный фотоаппарат -Nikon D3100 (средняя стоимость фотоаппарата на сегодняшний день – 16.000 рублей – прим.авт.). У меня не было денег на дорогую технику, а эта модель относительно бюджетная и в тоже время вполне хорошего качества. Так до сих пор с ней работаю. Пока вполне доволен. 
Все зависит от ваших знаний. У меня есть знакомые, которые купили дорогие фотоаппараты, но при этом все равно делают посредственные снимки. Поэтому если вы начинающий, нет смысла тратить сумасшедшие деньги на покупку дорогой камеры. 
 
- А как на счет объективов и других примочек?
 
- Лично я большого апгрейда фототехники не проводил. Ограничился штативом и объективом Nikon 55-200 (телеобъектив). Объектив стоил на тот момент 10.000 рублей (на сегодняшний день его средняя стоимость упала до 6.000 рублей – прим.авт.). Причем покупал его в основном потому, что хотелось новых ощущений. Хотелось работать с перспективой, получать новые возможности в городской, портретной, репортажной съемке.
 
- Не мог бы ты пояснить читателям, в чем заключается разница между стандартным объективом и телеобъективом?
 
- Разница довольно большая: телевик позволяет фотографировать удаленные предметы. Зрительно сжимать пространство между этими предметами. Например, то верхнее фото с филармонией в начале статьи: расстояние между памятником и зданием – городской квартал. Но благодаря телевику удалось снять оба предмета так, что и памятник подпадает в кадр и филармония не выглядит далекой точкой.
Или вот, например, снимок страховой компании. Первую фотографию я делал на обычный объектив. На снимке видно, что перед зданием огромная пустая площадь. Второй кадр я делал с телевиком. Только с помощью него мне удалось «совместить» в единую композицию здание и объекты на деревьях, находящиеся на изрядном удалении. 
875932_y_73d30d98 (700x466, 109Kb)
875932_z_0d904142 (700x466, 108Kb)
 
Хотя, конечно, классическим объективом для городской съемки считается широкоугольный объектив, который позволяет вместить в кадре гораздо больше пространства, чем стандартный объектив и телевик. Но все же именно телеобъектив дает интересные, нестандартные результаты.
 
- А минусы у телеобъектива есть?
 
- Я бы не сказал. Светосила, конечно, упала. Резкость, соответственно, тоже. Но днем хватает и того, что есть, а ночью я использую штатив, благодаря которому можно компенсировать эти недостатки. Угол обзора ниже, как и у любого телевика. А других минусов я не вижу.
 
 
КАК СНИМАТЬ: ИДЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ
 
- От рассуждений о фототехнике предлагаю перейти непосредственно к вопросам съемки. Что ты посоветуешь начинающим? 
 
- В первую очередь я бы рекомендовал снимать все и в больших количествах. Прежде чем переходить к серьезной съемке, начинающий фотограф должен наиграться. Потом уже он начинает понимать, что требуются новые ракурсы, необычное освещение. Появляется желание показать то, что не видят другие.
 
- С какими трудностями придется столкнуться при съемке города?
 
- Больше всего приходится попотеть над ракурсами. В городах, как правило, не так много смотровых площадок, поэтому найти интересные ракурсы бывает крайне трудно. Зато у фотографа остается вечернее, ночное и утреннее время, когда все объекты выглядят необычно, нестандартно. Снимите одно и то же здание с одного и того же ракурса, но сначала днем, а затем на закате, и вы получите две абсолютно разные фотографии. Это касается всего: мостов, фонтанов, парков. Ночью парки выглядят непривычнее, интереснее, хотя изменилось только освещение.
Так же приходится помучиться с малоэтажными историческими зданиями. Главная беда в том, что летом они скрыты за густой листвой и приходится либо ждать осени-зимы, когда листва облетит, либо ограничиваться только фрагментами здания – делать акцент на каких-то частях экстерьера.
 
- Ты руководишь фото-клубом и наверняка не понаслышке знаешь о том, какие ошибки наиболее часто совершают новички и любители.
 
- Не так давно мы в клубе проводили фотоконкурс на городскую тематику и, просмотрев довольно много снимков, я выделил для себя основные ошибки. Самая распространенная – фотографирование «в лоб». Такое ощущение, что человек забежал в город на один час и пытается за это время сфотографировать как можно больше объектов. Среди конкурсантов мало кто искал необычные ракурсы. 
Еще одна не менее частая ошибка, когда на фотографии сделан акцент на однотипном небе. То есть большую часть фотографии занимает равномерная синева. Ни облачка, ни заката, ничего. Смотрится скучно. Почти никто не пытался снимать вечером. 
К примеру, победителем конкурса стала девушка, которая догадалась снять привычный фонтан против света. Казалось бы, обойти фонтан и снять его с другой стороны – что может быть проще? Меж тем сделать это догадалась только она. А снимок получился красивым и нешаблонным.
875932_MqnxZBME93k (604x291, 38Kb)
 
- А какие еще встречаются ошибки кроме неудачного ракурса и скучного неба?
 
- Ошибок довольно много. Часто бывают переборы с обработкой снимка в фотошопе. Либо отсутствует объект съемки – то есть фото ни о чем, нет акцента. Бывает, что у фотографа низкий технический уровень (неправильно выставлены настройки фотоаппарата). Либо на фото много бесполезного пространства (например, речная гладь без отражений заняла больше половины кадра). 
Или вот еще распространенная ошибка, когда фотографируют улицу, но вместо того, чтобы показать перспективу, снимают, к примеру, часть хрущевки, улицу, которая упирается в бок здания и остановку.
Об ошибках можно говорить долго. В этом случае лучше смотреть на каждое фото в отдельности.
 
- Были какие-то книги, журналы, сайты, которые повлияли на твое творчество? Или, может быть, ты занимался на курсах?
 
- Моей единственной книгой была инструкция к фотоаппарату. Правда. Был еще слет блогеров-фотографов, на котором можно было показать свои работы и получить критику от именитого фотографа, но слет нельзя назвать образовательным. Хотя эта критика заставила меня пересмотреть свой взгляд на снимки.
 
- А как на счет фотографов? Ты ориентировался на работы профессионалов?
 
- Если честно, то нет. По крайней мере, раньше. Сейчас стараюсь изучать интересные снимки, пытаюсь понять как автор добивался того или иного эффекта. Но, к сожалению, конкретных имен назвать не смогу. У меня нет фаворита среди фотографов, снимающих город. Пытаюсь ориентироваться только на собственные ощущения.
 
- Как же, обучаясь фотографии самостоятельно и не имея дорогой аппаратуры, ты научился делать такие превосходные фотографии? В чем секрет?
 
- Когда я был на слете для фотографов, нас заставляли при демонстрации своих работ рассказывать про каждую фотографию. И если нет идеи, то гуляй, Вася. Только в тот момент я обратил внимание, что у моих, пусть даже красивых фотографий, довольно часто не было смысла. 
Идея не обязательно должна быть выдающейся, хотя именно к этому и надо стремиться. Но если ты можешь передать настроение или атмосферу – это уже большой плюс. В фотографии действуют те же законы, что и у художников. Например, портретисты. Один рисует людей на улице. Вроде бы красиво, но не впечатляет. А над Моной Лизой до сих пор неровно дышат. Ищут тайны, загадки. А все почему? Потому что была идея.
Снять красиво – это хорошо. Но только когда есть идея, фотография становится не просто картинкой для открытки, а искусством.
И именно к этому я стремлюсь. Стараюсь избавиться от пустой красивой картинки и сделать снимок, который вызовет эмоции, ощущения.
Например, на это снимке я хотел показать довольно простую идею: маленькую девочку, поражающуюся величию большого фонтана. А так же сыграть на контрасте: девочка одета довольно тепло, а фонтан холодный, сродни ледяному гейзеру.
875932_7712814532_43534bc3e5_c (700x467, 198Kb)
 
Или вот снимок: вокруг холодно, темно, сыро, а два человека сидят в теплом трамвае. И надпись «Соблюдай дистанцию», как символ того, что холодный город противится близости этих двух людей.
875932_z_97f375c7 (700x467, 72Kb)
 
ПОСТОБРАБОТКА: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД
 
- Насколько для тебя важен этап обработки фотографии? Ты вносишь минимум правок, корректируя только цвета-контраст или довольно ощутимо меняешь картинку?
 
- Для меня это один из приоритетных этапов. В использовании фоторедакторов нет ничего зазорного. Это такое же творчество, как и сам процесс фотосъемки. Никто не требует от фотографа документальности. Важен результат. И фоторедактор помогает достичь его.
 
- А в каком формате ты снимаешь и в чем обрабатываешь?
 
- Снимаю, обычно, в RAW, так как он наиболее удобен для обработки. Обрабатываю в фотошопе. Пресетами, шаблонами, готовыми фильтрами и прочими заготовками пытаюсь не пользоваться – всегда интереснее самому перебрать пару десятков вариантов обработки, чем взять готовую.
Но сразу оговорюсь, что бездумное передергивание ползунков в настройках приводит к «шедеврам» иного рода. При обработке необходимо держать в голове картинку – конечный результат. И если фотография сама по себе неудачная, то редактирование ее не спасет.
 
- Остались исходники твоих снимков? Всегда ведь интересно сравнить, что было «до» и что стало «после».
 
- Например, вот: это был серый, дождливый вечер. Но мне хотелось показать город уютным… таким, как вижу его я. Показать монолитную скульптуру на фоне светящейся филармонии. Что сейчас там, в теплых креслах, сидит городская богема, наслаждается представлением, а в это время за окном идет дождь. И эту атмосферу я пытался передать на снимке. 
875932_DSC_0342_1_ (700x466, 319Kb)
875932_MeiIkAKs_zo_1_ (700x466, 68Kb)
 
Или вот еще фотография. Как и на большой части ночных снимков, на ней был неправильный баланс белого. Уличное освещение делало здание оранжевым. В таких случаях я, обычно, увожу баланс в синие оттенки, но тут решил основным цветом фотографии выбрать красный. Стадион – это с одной стороны величественное сооружение, а с другой – наследие тоталитарного режима. И в данном случае красное небо придает торжественность, величие. Помогает передать социалистическую атмосферу. В тоже время яркий световой пучок голубого цвета прекрасно контрастирует с небом: пусть былое величие стадиона кануло в лету, но жизнь на его трибунах и поле по-прежнему кипит. 
875932_zqISmKu04sI (700x444, 64Kb)
875932_z_2822c1bf (700x445, 60Kb)
 
Теория – это хорошо, но всегда намного интереснее и полезнее понять на практике – какие же ошибки были допущены, и как надо было снимать тот или иной кадр, чтобы он получился интересным. Сергей согласился помочь разобраться в этих вопросах, используя конкретные примеры. Об этом читайте во второй части интервью на следующей неделе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий