Памуккале

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Поездка к террасам Памуккале - единственная экскурсия, на которую нас всё-таки развел Tez-тур. Благодаря этому впечатление от  того дня остались двойственные: с одной стороны, было на что посмотреть и чем восхититься, с другой - мы, разочаровавшись в экскурсиях, окончательно убедились, что куда лучше взять для осмотра страны автомобиль в аренду, сэкономив деньги и время и сохранив здоровье.

Памуккале (если кто еще не знает :) - комплекс террас, сформированных известковыми отложениями - травертинами (о которых я уже упоминал в предыдущих постах). По большому счету, все это является огромным геотермальным источником. Рядом с терассами расположены руины древнего пергамского Гиераполиса с характерными для античности постройками (храмы, амфитеатры, бани).

Разумеется, турки все это обнесли забором, поставили кассы на входе и теперь берут по 15 долларов за вход. Большая часть террас для посещения недоступна, а для того, чтобы искупаться в водах источника необходимо дополнительно отстегнуть турецкой казне пару десятков лир. Купание это происходит в месте с заманчивым  названием "Бассейны Клеопатры", где на 1 квадратный метр придется по 3 габаритной "Клеопатре" из Тагила.


Tez-tour помимо этого завезет вас по пути  в несколько ужасных мест для дегустации вин и сладостей. А также вы посетите хлопковую фабрику, где вам предложат продукцию по цене выше (!) среднерыночной. В общем, для доверчивого русского туриста, легко расстающегося  с деньгами, сойдет.

Уже потом мы подсчитали, что аренда автомобиля с покупкой бензина обошлась бы намного дешевле купленной экскурсии. 

ФОТО:
1. Травертин.. Он такой
 


2. Так эти отложения формируются:
 

3:

4:

 5: С террас неплохой вид на поселок Памуккале

 

 6. Люди... Много людей:

 

7. Он не позволит тебе нарушить правила Памуккале:

8: Античный Гиераполис (то, что от него осталось)

 



9: Амфитеатр Гиераполиса
 



10. Последствия непрекращающихся землетрясений в этом районе. Это такие же известковые отложения, которые образовались водой, вытекающей из трещин во время землетрясения.

11. Природа: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий