Баня, мороженщики и море.. Турция. Итоги

вторник, 13 ноября 2012 г.

Мда... Оказалось, что свое повествование о Турции я растянул аж на 3 месяца. Сейчас настало время подвести итоги моего пребывания в этой стране. Не удивлюсь, если этот пост окажется куда более популярным, чем все остальные "с фоточками". 


Блогер из Карлсруэ с Alewkar как-то правильно заметил, что в моих заметках при обилии фотографий не хватает моих собственных ощущений и эмоций, оставшихся после посещения Турции. И, хотя первоначально подведение итогов в блоге было запланировано, я понял, что внимание именно этому посту надо уделить особенное. Действительно, я и сам лез накануне поездки в Сеть не для любования фотографиями с анталийскими красотами, а ради впечатлений побывавших уже в тех краях туристов, их советов и предостережений. Приходилось наталкиваться на гневные сообщения пляжных лежебок об ужасном сервисе отелей, находил и куда более интересные и полезные сообщения туристов-"дикарей". В общем, пусть этот пост будет своеобразной "Памяткой туристу".

1. Турецкая баня (хаммам). Я не имел большого желания посещать турецкую баню, так как был уверен, что потраченное на хаммам время можно провести с куда большей пользой. Однако под конец поездки концентрация впечатлений, полученных за день, стала приближаться к опасной отметке "Синдром Стендаля" - так я оказался в турецкой бане.

Я не пожалел. На Востоке турецкая баня справедливо считается  источником истинного наслаждения. Тем более, что кроме самой бани удалось испытать на себе разные виды турецкого массажа, жестокий жесткий пиллинг тканевой варежкой и живое пение телака - главного персонажа хаммама. Расслабленное состояние почти на всем протяжении- главное достоинство турецкой бани, но вот некоторые элементы массажа точно были позаимствованы из испанской инквизиции. 

2. Турецкий чай. Турки любят чай так же, как люблю его я. На улицах Антальи сотни подростков разносят на подносах чай, как разносят на наших пляжах горячую кукурузу. Их чай по вкусу полностью идентичен родному краснодарскому. Единственная отличительная особенность чаепития в Турции - это форма чашек, в которых подают напиток. Мы прикупили себе набор в последний день. Сейчас эти чашки крошечных размеров стоят как сувениры, потому что пить из них не удобно. Простаивает и турецкий чай - ждем пока закончится цейлонский. 


3. Турецкие дороги. Они шикарны, почти как на Кубани... На самом деле, дорогой бензин в Турции, наверное, не дает трафику расти. Как следствие, состояние покрытия хорошее, а пробок нигде нет. Но есть лихачи. Таксисты, дальнобойщики и водители пассажирских автобусов выжимают 140, не обращая внимание на ограничительные знаки. На пути вглубь страны встретили турецких дорожников, посигналили им - они заулыбались и помахали в ответ... Коллеги)

4. Турецкие мороженщики. По совместительству трюкачи, мимо которых пройти нереально. Продают мороженое по неоправданно высокой цене, зато поднимают настроение своей космической навязчивостью и фокусами. После покупки мороженого  продавцы резко теряют к тебе интерес и переключаются на новых "жертв". Эксклюзивное мороженое из козьего молока, к слову, на вкус довольно интересное и сытное, но обычное я нахожу куда приятнее. 

5. Турецкий Английский. Я только начал привыкать дома к индонезийскому "диалекту" английского моих иностранных друзей, как турки заговорили на своем - еще менее понятном. На самом деле, знание английского в Турции не обязательно. Наверное, везде, где понимают этот язык, понимают уже и русский. А турки, живущие вдали от побережья, говорят только на турецком.


6. Турецкие люди, турки. Наверное, "турок" и "продавец" уже стали синонимами. Разумеется, мы (туристы) сталкивались с турками больше как с обслуживающим классом. Вполне возможно, что те счастливые турецкие лица, гостеприимство и общительность были лишь средством для получения чаевых. А вот возьмите Черноморские курорты России, где даже вместо фальшивой улыбки скорее увидишь искреннее презрение на лице ресепшионистки. Что лучше?

Турки более открытые, чем русские. Даже не зная языка они готовы на жестах показать дорогу или объяснить что это за фрукт они продают. Они абсолютно точно более веселые и умеют радоваться жизни. Может это связано с географической широтой, солнечным облучением и выработкой витамина D?

7. Турецкое море. Средиземное море, понятное дело, намного солонее нашего Черного. Первое время было неприятное жжение в глазах и на коже, но через пару суток привык. Как я уже упоминал, выбранный нами отель располагался на высоком обрыве и не имел естественного пляжа; общественные же песчаные пляжи были на окраинах Антальи, так что море у нас было необычайно чистым: при глубине в 9 метров отчетливо просматривалось дно.

8. Русские в Турции. Признаюсь, что слышать родную речь вдали от Родины было... неприятно. По большому счету, отдых за границей - это также отдых и от россиян, это погружение  в другую культуру, знакомство с нравами и обычаями аборигенов (местного населения)... Конечно мы знали, что Анталья пользуется немалой популярностью у русских, но, как оказалось, за пределами отелей столкнуться с кем-нибудь из России не так просто.

Большая часть отдыхающих из России сидит в отелях или посещает экскурсии отечественных тур-операторов  За время отдыха приходилось сталкиваться с разными неприятными типами "русских на отдыхе": вечно плачущие дети, подвыпившие бухгалтерши, соблазнительным голосом просящие о помощи с Интернет'ом, типичные туристы из Тагила, незнающие меры в алкоголе. Скорее всего, я отношусь предвзято к своим соотечественникам, но на фоне отдыхающих рядом немцев, китайцев и турок половина россиян - прямая калька с героев сериала "Наша Раша".

Часть россиян, осевших в Турции, занялась той же торговлей. В Калеичи (Старом Городе) вы можете встретить несколько таких людей, "жертв ассимиляции". Кроме внешности и владения русским языком от турок их теперь мало что отличает. И не надейтесь получить от них скидку - рассказав долгую историю миграции, продадут все равно втридорога.

Я не мог не сделать эти фото. Турецкий супермаркет.

 


Ну и напоследок. Для многих россиян Турция - теперь попса. Я же уверен, познать страну за неделю даже при бешеных темпах просто нереально. Да, может для кого-то отдых в Турции - это всего лишь отдых в отеле, а другие едут туда, чтобы пожрать (не поесть, а пожрать.. судя по впечатлениям этих людей) и написать потом как плохо их кормили. Каждый выбирает отдых по душе. Но я с радостью возвращусь в Турцию и окунусь еще раз в ее нереальную атмосферу.

НАША ПОЕЗДКА:


1 День


2 День

1 комментарий:

  1. Тимофей Тихоненко15 февраля, 2014

    И мне там понравилось. Отличные памятники старины, специфическая атмосфера. Хочу еще ..... А вот напивались в нашем отеле только немцы)).

    ОтветитьУдалить