Зима в Краснодаре

вторник, 31 января 2012 г.

Наконец Краснодар увидел настоящую зиму, со снегом и морозом. Своеобразный снегопад настиг меня на пути из университета домой, так что я оперативно сделал несколько фотографий снежного Краснодара. Таким город останется, как ожидается, в ближайшие две недели.

Благодаря крепкому морозу снег не таял. Из-за сильного ветра возникали поземки.

Сквер им. Жукова

суббота, 21 января 2012 г.

Центральный сквер зимой
Сквер имени Жукова

На днях удалось сделать красивую фотку сквера Жукова, что перед краевой администрацией. Наконец, выбрал более удачный ракурс. А что будет весной....) 

Глобализация наступает: Hilton и Marriott в Краснодаре

среда, 18 января 2012 г.


Сегодня процесс глобализации все больше относят к мировым проблемам. И сфера туризма, как одна из наиболее быстроразвивающихся мировых отраслей, уже давно ощущает на себе все прелести этой глобализации. Многие западные гостиничные компании рассматривают Россию как ключевую площадку. Сочинская Олимпиада 2014 и Чемпионат мира по футболу 2018 подстегнули интерес к Краснодару - деловому, административному и транспортному центру Юга России. В ближайшее время в Южной столице откроются первые в регионе отели сетей Hilton и Marriott. В общем, цель статьи - разобраться, какие последствия будет иметь появление в крае западных "мэтров" гостиничного дела.

In krasnodar Hilton and Marriott are set to open

In anticipation of the FIFA 2018 The Hilton and Marriott will open a new luxury all-suite hotels in Krasnodar. The hotels are located just off the City Downtown, on Krasnaya Street. 



Marriott Courtyard Krasnodar.  The 22-storey edifice will be located on the site of the former old Rossiya cinema, which opened in July 1955 and was one of the most beautiful buildings in Krasnodar. Burgess were outraged by the demolition of this historic building. Now many burgess also don't like hi-tech new-building's facade.

Парки ночью: Парк Им. 30-Летия Победы

вторник, 17 января 2012 г.


Наконец нашел фотографии конца октября прошлого года с ночной прогулки по парку имени 30-летия Победы, который является самым большим городским парком в крае. Хотя при этом, если честно, красивейшим его не считают. По Краснодару парк славится бесчисленным множеством круглогодичных кафешек, музеем военной техники "Оружие Победы" и знаменитым Мостом Поцелуев. 

1. Парк расположен на своеобразном полуострове и стоит особняком от новостроек на Кубанонабережной. По пути в парк:

2. Кубанский Затон, который отделяет парк от города:
Кубанский затон

Землетрясения в Краснодарском крае: фантазии.

суббота, 14 января 2012 г.

Землетрясения - небольшие и еле ощутимые - на Кубани не редкость. За всю свою жизнь я отчетливо помню два слабых землетрясения (3-5 баллов), хотя история Краснодарского края донесла до нас сообщения о более внушительных подземных толчках, действие которых оценивали даже в 7-8 баллов. В этой заметке я не буду углубляться в историю и просто попытаюсь на основе современных источников дать анализ возможному сценарию развития сейсмической ситуации у нас в регионе.

Неприятная новость была сообщена учеными летом 2010 года, когда на основе исследований ученых Краснодарский край получил наивысший индекс сейсмического риска среди всех субъектов Российской Федерации. А в декабре 2011 года первый замминистра МЧС России Руслан Цаликов подтвердил неблагоприятный прогноз для Кубани на роковой 2012 год. Был назван верхний предел возможной магнитуды толчков - 6,5. И что ж, на фоне возрастающего числа сильных землетрясений в мире с 2004 года новое сильное землетрясение в Краснодарском крае выглядит более чем реально. В зону особого риска входят все причерноморские города и Краснодар.

Каковы могут быть возможные последствия землетрясения магнитудой 6,5? 9,5 было недавно в Туве - никто не пострадал, разрушений почти нет. Землетрясение на Гаити в 2010 году было с магнитудой 7 - погибло больше 200 тысяч человек, большинство зданий столицы страны было разрушено. Так что последствия землетрясения напрямую зависят от соблюдения строительных норм. И, судя по оценкам специалистов, на 2010 год в регионе землетрясением может быть разрушено до 90% всех строений.

Однако отдельной историей стали опасения некоторых специалистов на счет дамбы Краснодарского Водохранилища. Согласно их оценкам, если в ближайшее десятилетие на дамбе не будет проведен капитальный ремонт, то она не будет способна выдержать заявленные 8 баллов. В случае прорыва плотины под воду уйдет весь краевой центр и прилегающие к  нему поселения Адыгеи. Однако, это лишь наихудший (и маловероятный) сценарий. Радует, что в крае  проблеме землетрясений уделяется огромное внимание и зоны разломов (их в крае 2 крупных и больше 20 мелких) находятся под постоянным наблюдением.

И все же, под Новый (и "последний") 2012 год я решил сделать два коллажа с изображением великого землетрясения в Краснодаре и его последствиях. Конечно, подобное можно отнести лишь к разделу фантастики, хотя...



PS. Похожий пост о возможном Великом Краснодарском НАВОДНЕНИИ читайте ЗДЕСЬ

Мои итоги 2011 года

воскресенье, 1 января 2012 г.

В этой заметке я бы хотел подвести некий итог тому, что произошло в моей жизни в  прошедший  год. 2011 год был очень насыщенным и запоминающимся. В моей жизни произошло много знаковых событий.

Главным своим достижением за прошедший год считаю более чем удачный старт на пути  получения высшего образования. Первые экзаменационные сессии выпали именно на 2011-й. Разумеется, главный показатель - отличные оценки, о которых я,действительно, с гордостью могу говорить. Но, все же, университет я воспринимаю как принципиально новый этап в своей жизни: новые люди и новые возможности. В отличие от школы, университет, действительно, дает больше свободы, отсюда - больше ответственности. Процесс общения с однокурсниками и с преподавателями. Наконец, участие в научных исследованиях, пусть пока еще и незначительное... Все это - бесценный опыт для меня. И я точно знаю, что за 2011-й я, как человек, сильно изменился.