Краснодарский край

суббота, 30 июня 2012 г.

В крае сейчас обалденное время: нет зноя, все цветет и пахнет, частят кратковременные грозы. И вот они, пейзажи типичной Кубани:


Как я получал загранпаспорт

пятница, 29 июня 2012 г.

Обычно статьи  с подобными заголовками блогеры (и неблогеры) пишут, чтобы выместить в очередной раз свою ненависть к бюрократической системе. Читатель же, в свою очередь, загорается желанием прочитать о каком-нибудь вопиющем случае в паспортном столе и успокоить себя тем, что "и другим нелегко". Однако пост не об этом. Думаю, он покажет, что не так страшен черт, как его малюют.

Недавно краснодарские информационные сайты опубликовали новость о том, что с начала года в регионе было выдано более 70 тысяч загранпаспортов. Я и моя семья попали в число этих счастливчиков. До этого мы, как и многие, открещивались от любых необязательных сношений с бюрократическими кабинетами. И вот, настает такой момент, когда после n-ого десятка посещений в год Черноморского побережья собственное море под боком уже не удовлетворяет и начинаешь загораться мечтой вырваться куда угодно из России. И тут вплотную подходишь к тому, чего так долго старался избежать - к оформлению загранпаспортов.

Рецензия на ресторан "Духанъ"

четверг, 28 июня 2012 г.


Моя первая статья о ресторанах
Старого Центра Краснодара нашла определенный отклик, и я продолжил набираться опыта в области составления ресторанных рецензий. Дело, кстати, не такое уж и легкое, так как хочется дать максимально объективную оценку заведению, но достаточно лишь одного неприятного факта за ужином, чтобы потом смотреть на все через призму недовольства. Однако последний поход в ресторан, действительно, поразил неприятно. 

"Духанъ" расположен у меня под боком (улица Красная), и до вчерашнего вечера я пока только догадывался, что скрывается за приятным фасадом. И вот мы решаем отметить окончание моей экзаменационной сессии (самой жесткой, как оказалось) и выбираем ужин в "Духане" (далее в тексте избавлюсь от твердого знака в названии и апострофа, дабы было удобнее читать).

Кубанское Приазовье: море, лиманы и каналы

среда, 27 июня 2012 г.

Мнение об азовском побережье Краснодарского края у меня сложилось еще задолго до непосредственного визита туда. Рассматривая физическую карту Кубани, я в голове рисовал типовые пейзажи заболоченной низинной территории, заросшей камышом и осокой. Так что удивления в недавней поездке на Азов я не испытал.

Остановились мы на месте разрушенного ураганом 1969 года хутора Кучугуры. Увы, никаких следов бывшего поселения мне увидеть не удалось. До урагана там было около сотни жилых домов, школа, школа, магазин, библиотека, работала рыболовецкая артель. Тихая провинциальная идиллия закончилась ночью 29 октября 1969 года, когда ураган накрыл юго-восточное побережье Азовского моря. Хутор, как и несколько других поселений тогда были смыты трехметровыми волнами. Выживших хуторян переселили в соседние станицы. Перспектива повторения "гнева Азова" сегодня не пугает предпринимателей, открывших на месте бывшего поселения базы отдыха.

Ну а наибольший интерес для меня представляли каналы, которыми изрешечено побережье Азовского моря. В реальности это все выглядит не менее необычным, чем на карте. Мелкие и магистральный каналы объединяются, образуя огромную(!) систему (Петровско-Анастасиевская оросительная система), подобную городской уличной.Однако отсутствие любых указателей, знаков и каких-либо отличительных признаков (банальных ориентиров) делает навигацию в каналах сложной.

Гроза в Краснодаре

вторник, 26 июня 2012 г.

Давно погода не баловала нас свежими грозами с красивейшими раскатами грома! Сегодня ненастье застало меня на пути домой, так что удалось немного поснимать. Даже сделал небольшое видео. 

Прелюдия с молниями и громом продолжалась около часа, после чего начался легкий дождь, перешедший к 8 вечера в статус грибного (слепого). На закате появилась радуга. Одним словом, вечер удался!


Нецензурная свобода слова

понедельник, 25 июня 2012 г.

На днях решил почитать зарубежные блоги и среди бесчисленных постов горе-модниц, -путешественников и -ресторанных критиков со всего мира наткнулся на довольно интересный международный конкурс блогов BOBs. Разумеется, особый интерес вызвал у меня победитель в номинации "Лучший русскоязычный блог".

 Это блог русского мигранта, проживающего в Новой Зеландии. Да... Пока что неразделенная любовь к этой удивительной стране подкрепила  мой интерес к блогу, и я стал внимательно вчитываться  в статьи. На первых парах был приятно удивлен отсутствием  орфографических/грамматических ошибок в текстах постов. Большой плюс для человека, проживающего в государстве, где русский язык никогда не был в официальном статусе, и пример для многих блогеров-россиян. А потом "слух" начали резать крепкие элементы обсценной лексики, которыми, как оказалось, сдобрена чуть ли не каждая статья. Причем, маты, преимущественно, употреблялись в постах, не несущих какого-либо негативного посыла: "...продолжает еб*шить сногсшибательные видео...", "... Шоу [Леди Гага] зае*ись..." и пр. На почве всего этого в голове начались рассуждения о том, в каких случаях в блогосфере уместен мат и уместен ли он вообще?

Прогулка по ночному Новороссийску

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Поездка в Новороссийск оказалась спонтанным продолжением насыщенной пятницы и началом не менее запоминающейся субботы. Статья о ночной прогулке по "Южным морским воротам России" сопровождается, разумеется, моими фотографиями.

Пятница для меня началась в 5 утра, когда прозвенел будильник и я в спешке начал готовиться к экзамену по философии, до которого оставалось меньше трех часов. Экзамен был сдан успешно, традиционно на "5", вопросы попались интересные. После философии мы планировали по-быстрому отметить день рождения одногруппника на его квартире. Все, действительно, было съедено и выпито быстро, после чего возникает коллективная идея поехать в Новороссийск. Через несколько часов мы уже сидим в электричке.

Парки ночью: Солнечный остров

четверг, 21 июня 2012 г.

Вчерашний вечер я посвятил своей своеобразной рубрике "Парки Ночью", фотографируя один из лучших парков города "Солнечный остров". Конечно, если днем это настоящий парк развлечений с пляжами, аттракционами, зоопарком и катком, то ближе к ночи начинает работать бесчисленное число летних кафешек, а очарование главной аллеи тонет в какофонии караоке-музыки.

Краснодарский Сафари-Парк

среда, 13 июня 2012 г.

Вчера посетили зоопарк Краснодара "Сафари-Парк" (единственный частный зоопарк в России). "Парку" уже 6 лет, а последний раз там я был 4 года назад. За это время "Сафари-Парк" изменился в лучшую сторону до неузнаваемости. 

Коллекция зверей выросла в разы, территория стала более ухоженной, появились специальные аппараты для кормления животных. Последние, правда, платные: аж 10 рублей придется отстегнуть за горстку гранул для стада баранов. Также зоопарк чуть больше стал соответствовать своему названию: появилась своеобразная сафари-галерея под пологом, тянущаяся вдоль вольеров с верблюдами, пеликанами и бегемотом.



Однако есть люди, которые ругают руководство "Сафари-Парка" за высокие цены билетов (взрослый – 350 руб., детский – 250 руб.). По-моему, цены адекватные для России (для Европы - тем более), учитывая, что зоопарк вообще частный.

Далее около 50 фотографии "Сафари-Парка", сделанных вчера.

Задержание оппозиционеров на праздновании Дня России в Краснодаре

вторник, 12 июня 2012 г.


Спокойно Краснодару отметить День России не удалось. Сегодня, наслаждаясь культурной программой в сквере им. Жукова, я стал случайным свидетелем задержания двух активистов. Стычка полиции с оппозиционерами Виктором Чириковым и Егором Лацкиным произошла на центральной улице в самом центре города  на глазах у сотен людей.

Мобильный фонтан Краснодара (видео)

воскресенье, 10 июня 2012 г.

С 28 мая любой житель или гость Краснодара может управлять фонтаном при помощи мобильного телефона. Автор изобретения - краснодарец Андрей Богданов, который уже больше 10 лет проектирует сложные фонтанные объекты. Вчера вечером я решил самолично протестировать новую систему. 

Как видно на видео ниже, все работает. Фонтан расположен у Триумфальной Арки напротив Дома Союзов. Ажиотажа вокруг нового фонтанного гаджета, даже несмотря на обилие новостей о нем, нет. Но все же, надеюсь, власти пойдут дальше и "приручат" все фонтаны города. Обещают, что с 15 июня у фонтана напротив Дома Союзов с помощью телефона можно также будет регулировать струи.

Начало реализации проекта "Краснодарский транзит"

суббота, 9 июня 2012 г.

Вчера утром из Сочи пришла приятная для меня (и для многих, думаю) новость о начале реализации проекта "Краснодарский транзит", о котором начали говорить еще 4 года назад. Это будет самый масштабный проект за всю историю Краснодара, который, наконец, избавит город от пробок.

Проект "Краснодарский транзит" главным образом предполагает возведение двухуровневой эстакады, которая протянется через центр города. Ветку железной дороги от Первого Железнодорожного Вокзала до Компрессорного завода вынесут за пределы города и на ее месте возведут систему скоростного трамвая / легкого метро. 

А вчера, 8  июня, стало известно, что этот проект, на чью только разработку потратили пол миллиарда рублей, входит в стадию практической реализации. Стоимость возведения эстакады, переноса ж/д ветки и пр. работ оценивается, к слову, в миллиард долларов США. Теперь в ближайшие годы (думаю, администрация города и края торопятся к FIFA 2018) Краснодар превратится в большую стройку, но дорожник во мне будет доволен!

Общепит в Старом Центре: рестораны и бекераи Краснодара

четверг, 7 июня 2012 г.

Если, находясь в Старом Центре Краснодара, Вы станете перед вопросом выбора места питания, то, надеюсь, этот мой обзор окажется полезным для Вас.

РЕСТОРАНЫ

Концентрация этих заведений в Старом Центре относительно города в целом велика: по моим подсчетам, на 1 квадратный километр здесь приходится 11 ресторанов. Среди них - неимоверно пафосные и необоснованно дорогие итальянский "Фрателли" и австрийский "Шенбрунн", тщетно пытающиеся зарекомендовать себя в качестве элитных. На деле - чрезмерная помпезность интерьера и роботоподобные и неискренние официанты. В "Шенбрунне" Вас еще своей громкой и настойчивой игрой будет доставать парень за роялем (неудавшаяся, на мой взгляд, изюминка ресторана). Не думаю, что у многих появится желание возвратиться в эти заведения. Подробнее остановлюсь на другой паре ресторанов.

Краснодар сербский ресторан
Балкан-Гриль
Наверное, такой я человек, что для меня обслуживание в ресторане порой имеет даже большее значение, чем еда (в противоположность эталону ресторанных критиков мира - издания «Красный гид "Мишлен"», которое оценивает преимущественно кухню). Поэтому для себя отметил два места, в которые возвращаюсь с удовольствием: сербский "Балкан-Гриль" и кубанская "Хата" (дальше будет небольшое сравнение-батл).