Зеркальные фотоаппараты: динамика цен

пятница, 4 января 2013 г.

Немного необычный пост для моего блога, но, думаю, он будет полезен начинающим фотографам. Посвящен он зеркальным фотокамерам и динамике цен на них. 
 

В последнее время, занявшись продажей своего Nikon D3100, заметил, что он, купленный полтора года назад, к сегодняшнему дню успел подешеветь более чем на 30%. В итоге, сейчас приходится продавать камеру за полцены. Даже немного обидно. Почти сроднились с ней...

Разумеется, чтобы снова не попасть впросак, я решил узнать по каким закономерностям цены на фотокамеры снижаются: происходит ли удешевление фотоаппаратов постоянно и линейно, какие факторы оказывают влияние на падение цен и пр. К слову, в Интернете статей авторитетных специалистов не нашел, но противоречивых рассуждений на всяких форумах предостаточно. Благо, попался один украинский интернет-магазин с графиками продаж и изменения цен по всем популярным моделям фотоаппаратов.

Все в мире фототехники оказалось довольно просто. Максимальная цена на модель устанавливается в первые месяцы после анонса и выпуска в продажу фотоаппарата. Снижение цены идет постепенно, и через 6-7 месяцев цена практически каждой модели камеры падала на 10%, после чего ощутимо не менялась. Но достаточно было компании (или ее конкурентам) анонсировать новую камеру в линейке, как цена на предыдущую модель в этой же линейке резко падала снова на 10%.

В моем случае, весной 2012 вышел новый фотоаппарат Nikon D3200, что в сочетании с высокой популярностью  начальной линейки любительских фотокамер Nikon через полтора года дало разницу в цене более 30%. Масла в огонь подливают расплодившиеся магазины электроники, умудряющиеся отпускать камеры ниже рекомендованной Nikon'ом цены (за 13 т.р.). Наверное, в последнем случае потенциальному покупателю стоит насторожиться и обратить внимание не лицензию, сертификацию и условия гарантии. "Серая" техника у нас не редкость.

Ну а я чуть поубавлю обороты и посижу со своей D3100-старушкой до февраля-марта, когда цены на новую 600-ую модель упадут до разумных пределов.
О Nikon D600 >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий