Рецензия на спектакль "Дело Чести"

среда, 23 января 2013 г.

Сегодня побывал на премьере спектакля "Дело Чести" (основан на реальных событиях), состоявшейся в краснодарском Центре современного искусства angART. В театрах я, в принципе, бываю не часто, поэтому был удивлен тому, насколько сильное впечатление на меня - любителя фильмов-катастроф - может произвести казалось бы обычная постановка в камерном подвальном помещении без особых декораций. 



Действие разворачивается вокруг жестокого убийства немецкой девушки турком-эмигрантом. Воспоминания выжившей подруги жертвы и допрос преступников постоянно перекликается с событиями того рокового дня, раскрывая зрителям мотивы преступления. На первый взгляд может показаться, что спектакль затрагивает проблему национализма и ксенофобии, что, несомненно, сейчас актуально для Европы и для России в частности. Но ближе к кульминации ты уже понимаешь, что спектакль имеет куда более глубокий социальный подтекст.

Курс университетской философии (короткий, жаль) научил меня тому, что вопросы нравственности и морали вечные: на них нельзя дать определенного, единственно правильного ответа. Вот и понятие чести у каждого свое. Спектакль с названием "Дело чести" лишний раз заставил меня поразмышлять на эту тему. Это история о запутавшихся подростках (а по большому счету, о всех нас), о понятиях "дружба" и "любовь", "честь" и "совесть", "женщина" и "шлюха"... О том, какие мы все разные. И да, пусть Вас не пугает наличие жаргонизмов и сленга в постановке. Ничего того, что было бы неуместным, не услышите.

Как я уже сказал, не было ни каких-то исполинских декораций, ни обилия  реквизита (кроме необходимого по сценарию), ни даже занавеса, сцена была импровизированная, актеры переодевались за зрительскими "трибунами", чья-то машина покоилась в дальнем углу... На всем этом фоне прекрасно понимаешь, как важны в театре игра актера и работа режиссера. И что ж... Актеры исполнили свои роли отлично, заставив зрителей (ну меня точно) сопереживать героям,  разделять некоторые их чувства и убеждения. Правда, жестикуляция актера Олега Селиванова (турок Синан) в начале казалась немного наигранной, к концу стала естественнее. За постановку отдельное спасибо режиссеру.

Ну и пара слов о, собственно, формате "Одного Театра". Я был там первый раз и, как видите, не пожалел. Порадовала аудитория... богемная молодежь. Думаю, каждому жителю нашего города не помешало хотя бы один раз сходить туда и посмотреть на "театр" с другой стороны, непривычной для нас, обывателей))) Лучше или хуже Драмы? Не знаю, это просто что-то другое...

4 комментария:

  1. Анонимный24 января, 2013

    очередное место для пафосной молодежи с айфонами? хах.. Песочница, типография... ждем теперь фоток оттуда в инстаграме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на то ты и Анонимный, чтобы оставлять такие коомменты

      Удалить
  2. Вот у меня - народа, создаётся впечатление, что все эти фотосушки, делы чести, блоггерские чаепития, наращивания и сбривания усов - всё это какие-то внутритусовочные мероприятия, которые пытаются выдать за некие знаковые культур-мультурные события Юга России и которые почему-то вдруг должны быть интересны допустим например всей Кубани. С кого хрена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. немного самонадеянно делиться своим мнением от лица народа. Другое дело - быть далеким от "тусовки" и не иметь желания тусоваться...

      Что касается конкретно дел чести, нашлись люди, которых рецензия сподвигла сходить и посмотреть. Кроме цены им должно все понравиться.

      Удалить