Фильм "МЕТРО". Рецензия.

вторник, 19 февраля 2013 г.

21 февраля в прокат выходит первый российский фильм-катастрофа "Метро", который мне удалось увидеть за 3 дня до премьеры.  18 февраля 2013 года  сеть кинотеатров "Монитор"  устроила предпремьерный показ "Метро" в "Киноцентре" на Красной Площади (Краснодар).



Скажу сразу, фильм отличный! Я - поклонник фильмов-катастроф - даже от западных (эталонных в этом жанре) картин подобных чувств не испытывал. Великолепные спецэффекты, интереснейшая драматическая линия, работа оператора и монтаж - все на высшем уровне.



Популярность жанра "Катастрофа" сейчас постепенно уменьшается. Особенно отчетливо это прослеживается после фильма "2012" - апогея пафосности, масштабности и дороговизны. Многочисленные картины, наштампованные Голливудом, выезжают за счет апокалиптической истерии и огромного бюджета, а драматическая составляющая часто оставляет желать лучшего. Попытки европейцев сделать нечто подобное (английское "Наводнение") выглядят еще более уныло.

На этом фоне снятое русскими "Метро" можно смело назвать лучшим фильмом-катастрофой последних лет. Лучшим, потому что катастрофа становится настоящей катастрофой не благодаря сотням миллионов долларов, воплощенных в красивой картинке разрушений. Катастрофа - это, прежде всего, человеческая трагедия, напряженная атмосфера, в которой проявляется истинная сущность человека. Именно эта сторона катастрофы в обертке из достойных спецеффектов показана в фильме "Метро".

Особенно хочется отметить РУССКИЙ характер фильма. Всё кажется настолько жизненным: хмурые лица в транспорте, ругательства, националистические реплики старушек в адрес кавказцев-лихачей, надписи на стеклах в транспорте. В итоге зал взрывается от смеха (самоирония:), ведь это же действительно выглядит смешным на фоне развернувшейся глобального бедствия.

9 из 10. Фильм немного затянут. Целых 2 часа...

Смотреть всем.

5 комментариев:

  1. Анонимный24 февраля, 2013

    Посмотрели) фильм очень понравился. спасибо за рецензию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что рецензия была полезной)

      Удалить
  2. К удивлению мне понравилось это кино тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. если и была затянутость, то ее легко можно было бы выкинуть, если вырезать почти все сцены с Ходченковой... Надеюсь, для международного проката так и сделают..._)))

    ОтветитьУдалить