Архитектура Дубая

понедельник, 25 марта 2013 г.

Главная достопримечательность Дубая - его архитектура. В архитектуре города "юношеский" максимализм арабских шейхов воплотился наиболее ярко. Большинство "Самых..." зданий мира расположено именно здесь. Мерение этажами для развитых стран осталось в XX веке, теперь же это удел новых индустриальных стран, не без успеха сбрасывающих с себя ярлык развивающейся страны своими поражающими воображение небоскребами .
Дубайский Даунтаун




 Знаменитую Бурдж Халифу мы смогли разглядеть сквозь песчаную дымку еще из иллюминатора самолета. Космополитичный скайлайн Дубая определяется именно этой башней. Кроме Бурдж Халифы в городе еще сотни очень интересных высоток, и все в названии имеют гордую приставку Tower. Каждая имеет мощный шпиль, добавляющий к основной этажности еще десяток метров. Отдельной тренд - это башни-близнецы. А особое извращение - здание Infinity Tower, закрученное в спираль. И судя по проектам будущих башен в Интернете, спирали - далеко не предел, любые смелые фантазии человечества в итоге могут быть воплощены в дубайской архитектуре. 

Infinity Tower


Другое название: Cayan Tower

Открыт: 10 июня 2013

Высота: 306

Оригинальность в архитектуре разбавлена кавер-версиями лондонского Биг-Бена, египетских пирамид со Сфинксом и манхэттенского Крайслер Билдинга. Последний, кстати, представлен в Дубае башнями-близнецами (Dubai Business Central Twin Towers). Наверное, это тонкая мусульманская ирония...
 

На подъезде к району Марина можно заметить интересное здание с глобусом Hard Rock Cafe Dubai, сильно напомнившее мне сразу и Эмпайр Стэйт Билдинг, и вымышленный офис "Дэйли Плэнэт" из комикса о Супермене. Судя по всему, здание в процессе сноса.

 Были мы, конечно, и у отеля Бурдж аль Араб- современного воплощения роскоши. 10 тысяч долларов за одну ночь... Да и ладно, потусовались на муниципальном пляже у подножья знаменитого "Паруса" - уже довольны. Говорить что-то плохое об экстерьере Бурдж аль Араб не осмелюсь. В нем все идеально и органично: форма, цвет, легкость, даже поддерживающий металлический каркас.



Районы у залива Дубай Крик - дело другое. Здесь больше старых малоэтажных строений, уже не впечатляющих после небоскребов в городском центре. Ободранные фасады, узкие улицы, а на балконах сушится одежда. Но и в этих районах территорию постепенно отвоевывают стеклянные коробки отелей и торговых центров.


Разумеется, смотря на все это великолепие, сложно поверить, что в мегаполисе Дубае нет канализации. Все сточные воды из отдельного здания скапливаются в резервуар, после чего вывозятся илососами (говновозоками, по-простому) за город (а иногда в пустыню или на пляж). Об этой стороне крутейшего мегаполиса мира я узнал с какого-то исламского сайта. По версии авторов того ресурса, наличие канализации и чистоты в принципе - неотъемлемый признак любого арабского города с глубокой древности, а Дубай в погоне за Западом стал калькой Парижа 18 века с летящими из зданий на прохожих помоями. Интересное видение ...

Из особенностей технологии строительства удивило, что весь город стоит на 30-40-метровых сваях. Т.е. буквально весь песок под городом пронизан тысячами свай, опирающимися на глубокие несжимаемые грунты. Но также поражает и скорость возведения зданий в Дубае. В Краснодаре несчастный отель Мэрриот (22 этажа)  строят уже 6 год, а в Эмиратах за это же время возвели Бурдж Халифу (163 этажа). Никакие стройки не стоят, все усердно работают, сваи забиваются громко и назло туристам. Такими темпами к 2025 году в Дубае появится около 3000 небоскребов. Придется снова ехать и фоткать...

<< Торговые центры Дубайская симметрия >>

3 комментария: