Мадинат Джумейры

четверг, 28 марта 2013 г.

Дубай - современный город, не имеющий каких-либо заметных исторических памятников или старых зданий. Думаю, вообще мало кто едет в Дубай ради тесного знакомство с традиционной арабской культурой. Это город будущего, где воплотились казавшиеся нереальными инженерные проекты, город шоппинг-моллов и космополитизма, город-жертва культурной глобализации. На этом фоне место, которое мы случайно посетили, - Мадинат Джумейры - по праву называется оазисом на берегу Персидского залива, оазисом среди бетонных джунглей Дубая. 
Souk Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach Road, Дубай, Базар, восточный, путешествие,  Souk Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach Road, Дубай, Базар, восточный, путешествие, Портрет

 Мы ехали туда на такси, не имея даже представления об этом месте. Просто накануне увидел его на туристической карте и вспомнил, что в интернете это называли "Арабской Венецией". Счетчик у таксиста работал как-то странно, поэтому я, наученный вчерашним горьким опытом общения с таксистами дубайской Дэйры (не совсем благополучного района), постоянно поглядывал на табло. Так и не заметил, как на горизонте появилась башня арабского Паруса (самого пафосного дорогого отеля мира). Песчаные виллы Джумейры (района Дубая) разбавились непривычными для Эмиратов видами обильной зелени, финиковых пальм и старых зданий. "This is Madinat" - сказал с ужасным индийским акцентом таксист. Нас высадили на небольшой площади и мы начали осматриваться.


Оказалось, что в своем мегаполисе арабы воссоздали целый арабский средневековый город. Бродить по тем закоулкам можно было бесконечно. Небольшая (судя по карте) территория с магазинами, ресторанами и водными каналами сначала казалась просто огромной. Повсюду были арабские ароматы, благовония, лавки с золотом и сувенирами и много, даже очень много туристов со всего мира. Не без труда нашли пристань, откуда на арабской лодке абра отправились на прогулку по каналам Мадината.

 Souk Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach Road, Дубай, Базар, Золото, восточный, путешествие, сувениры, продавцы

 

Souk Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach Road, Дубай, Арабская Венеция, каналы, прогулка, путешествие, harbor, abra


Всей этой стилизованной под старину красоте, оказывается, только 10 лет. Здесь расположен восточный базар, формально являющийся торговым центром, несколько отелей, театр и около сорока ресторанов. Во время прогулки по каналам Мадината темнокожий лодочник больше рассказывал как раз об отелях, о том, насколько они умопомрачительные и невероятные. Поэтому всю информацию о месте, в котором мы побывали, пришлось искать уже в Краснодаре постфактум. А тот вечер мы провели почти что в счастливом неведении, просто любуясь закатом в стороне залива и Бурдж аль Араб с подсветкой.

 

Souk Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach Road, Дубай, Базар, восточный, путешествие, Специи, арабы, sand,




Закат, Sunset, Пальмы, тропики, Madinat Jumeirah, Дубай, Залив, путешествие,

Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach Road, Дубай, Ночь, Достопримечательность, отель, гостиница, Burj Al Arab, Парус, путешествие, Когда уже темнело решили зайти в один из ресторанов на набережной Мадината. Оказалось, что почти везде нужна предварительная запись. Мне удалось договориться с одной официанткой, пообещав, что успеем расправиться с ужином за 1,5 часа. В этом ресторане впервые в Эмиратах нам принесли водку и вино. А на обратном пути мы, понятное дело, заблудились в закоулках базара. С получаса блуждали, несколько раз ловили себя, что ходим по кругу, пока не вышли на стоянку такси... Надо подытоживать... Несомненно, Мадинат Джумейры стал одним из самых ярких впечатлений за все время пребывания в Дубае.


<< Дубай в тумане Дубай на закате >>

7 комментариев:

  1. А почему формально является торговым центром? разве он не есть таким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да) формально является. но там довольно много где можно торговаться, поэтому он является базаром в большей степени.

      Удалить
  2. Анонимный28 марта, 2013

    ну понеслось...

    ОтветитьУдалить
  3. Несколько моих знакомых были в этой стране в разное время, но странно, что фотографий отсюда ни у кого не наблюдал. очень необычное для эмиратов место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C одной стороны только необычное... а с другой - арабский же город)) Раз у них нет нормального Старого Города, пусть сделают Новый Старый Город))

      Удалить