О Nikon D600

среда, 10 апреля 2013 г.

Вот уже месяц я являюсь счастливым обладателем нового Nikon'а, который успел пройти боевое крещение в условиях интенсивного туризма. И аппарат есть с чем сравнить после полутора лет использования модели D3100.
{Nikon D600: ISO 6400 }

Все существенные различия вытекают из того, что D600 является полнокадровым фотоаппаратом. Если начинать с плохого, то появилась виньетка... Неважно, какой объектив, какой фокусное расстояние - виньетирование присутствует все равно в той или иной степени. И если раньше у меня был период, когда я считал эту самую виньетку опупенно крутой, лепил ее даже в пейзажи, то теперь часто приходится избавляться от нее уже программными средствами графических редакторов. На этом недостатки закончились.

Главное достоинство - отсутствие шумов на высоких значениях ISO. Удалось убедиться в этом одним вечером в Дубае, когда вечером после затянувшейся прогулки я оказался без штатива. Выставил самое высокую чувствительность (6400) и на сравнительно короткой выдержке сделал пару кадров. Уже дома поразился результату... Это не Nikon D3100, который шумел уже на  приличной выдержке даже при ISO 100.

{Nikon D600: ISO 6400 }


{Nikon D3100: ISO 400 }
К ощутимым плюсам можно добавить быструю автофокусировку да и вообще, быструю скорость фотосъемки. При этом ничего не виснет (если в слоте нормальная карта памяти). Модель D3100, не обладавшая моторчиком автофокусировки, ограничивала, во-первых, в выборе объективов, а во-вторых, жестко тормозила в условиях плохой освещенности. Про использование телевика в таких условиях речи уже не шло... Но времена меняются!

Напоследок интересно поснимать видео с частотой кадров 60 к./мин. Ощущения, что ведешь съемку на пленочную камеру, которая у нас была дома в 90-х годах.

В общем, вот и все, что выгодно отличает мою новую камеру от старушки D3100. В купе это дает немало и оправдывает первоначальные ожидания и последующие вложения. Кстати, никогда не жалел, что начал с D3100, хотя была возможность была взять что-то "понавороченнее". До сих пор с теплом вспоминаю свою прошлую камеру, укрепившую мою любовь к фотографии и научившую смотреть меня на мир по-другому. Пойду сфоткаю что-нибудь))
<< О динамике цен на зеркальные фотоаппараты День фотографа >>

4 комментария:

  1. Анонимный10 апреля, 2013

    Ждите) Мусор скоро пойдет на матрицу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слышал о проблемах с этой моделью в плане пыли, но у меня пробег уже за 2 тыс. и никаких тревожных признаков нет

      Удалить
  2. Анонимный10 апреля, 2013

    Хвастаться - не хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидовать нехорошо. А захотел бы хвастаться, выложил бы еще и фоторепортаж о покупке)

      Удалить