Форсаж 6. Рецензия

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Блокбастер. Именно такое определение максимально точно подходит новой части "Форсажа". Ожидания миллионов оправдались.


Фильмы серии "Форсаж" при немалом метраже всегда смотрятся налегке. Я вряд ли уже вспомню основные сюжетные линии предыдущих частей, вряд ли без Википедии даже после очередного киносеанса вспомню имена героев. В памяти останутся лишь ощущения от атмосферы фильма и наиболее яркие моменты какой-нибудь очередной погони. Больше и не надо. "Форсаж 6" - это очередное попсовое кино, на которое стоит глянуть.

В "Форсаже " много смешных моментов. Смешно от пафоса образца боевиков 90-х. Смешно от четкого, почти диснеевского разделения персонажей на героев и злодеев. Смешно от предсказуемости. Истерический смех может появиться от наблюдения еще больших масштабов действия фильма: теперь герои принялись за спасение целой нации, на дорогу вышли танки, в доли секунды сминающие десятки автомобилей с людьми внутри, а на бесконечной взлетно-посадочной полосе красиво взрываются грузовые самолеты.

Да. Процент гонок в "Форсаже" неумолимо уменьшается. И если возросшая боевик-составляющая фильма, несомненно, радует динамичными перестрелками и драками, то драматическая часть выглядит нелепо. По большей части из-за возвращения во франшизу удачно потерявшей память героини Мишель Родригез, ставшей чуть-ли не центральным персонажем фильма. Мотивация главных героев на деле выглядит лишь условностью, чтобы потратить 160 миллионов бюджета на очередную экшн-сцену. Но тратят красиво, нареканий нет.

Создатели "Форсажа" знают, что для того, чтобы получить от меня положительную рецензию, обязательно нужна смерть главного героя. Вин Дизеля опять пожалели - он медленно и вальяжно вышел из объятого пламенем самолета, - но зато убили мексиканскую девушку Жизель и испытывающего к ней теплые чувства азиата. Последнего зрители оплакать не успели, так как сразу после того, как его останки разлетелись по Токио, на экране появился Джейсон Стекхэм, вызвав бурные овации в зале. Ну а внезапное счастливое возвращение Жизель (следуя логике создателей) мы ожидаем в седьмой части Форсажа.

Стоит ли смотреть? Да. 8 из 10. Саундтрек не так порадовал, как хотелось бы. Пятая часть "Форсажа" остается лучшей для меня на данный момент.

1 комментарий:

  1. пусть кино попсовое, но мне очень понравился

    ОтветитьУдалить