Железный человек 3: рецензия

вторник, 30 апреля 2013 г.

Снова краснодарских блогеров балуют легким кино: сегодня за два дня до российской премьеры в Краснодаре состоялся закрытый показ нервно ожидаемого многими блокбастера "Железный Человек 3". Все пророчили фильму успех - никто не ошибся.


Пролог.

{Шоу для зрителей закрытого
 показа перед сеансом}
Блокбастер "Скорость 3" никак не мог развернуться на улицах Краснодара в этот вечер. До кинотеатра мы добирались рекордных 3 часа. Пробки 10 баллов, брошенная машина, общественный транспорт. В итоге ни на какие развлекательные мероприятия для гостей перед сеансом мы не успели, оставалось довольствоваться лишь последними пригласительными на места с края.

На днях я судорожно знакомился с предыдущими частями истории о Железном Человеке ("Мстители" в их числе). Фильмы вызвали смешанные чувства. Уж слишком меня коробит эта американская пафосость, взрывы с медленно впереди идущими людьми, вычурный патриотизм. Так что никаких серьезных ожиданий по поводу третьей части саги об Iron Man я не имел.

О сюжете.

"Железный Человек 3" - ярчайший представитель коммерческого, напичканного клише кино. Было бы странно ждать что-то оригинальное от фильма, поражаться отсутствию высокой идеи, культурной ценности... Развлечение - основной и единственный девиз этого кино, и это замечательно. Особенно на фоне, к примеру, адской транспортной ситуации в городе накануне сеанса. Ты просто отдыхаешь и наслаждаешься картинкой, шутками, легкостью, забывая о будничных проблемах, суете, чертовых (будь они прокляты) пробках...

При всей предсказуемости основных сюжетных ходов некоторые повороты, несомненно, кажутся очень интересными. Это динамичная сцена в небе над Майами, действие в заснеженной провинции, последняя вечеринка в калифорнийском доме Iron Man. К тому же, такая активная смена локаций на протяжении всего фильма - это то, чем предыдущие части серии похвастаться не могут.

О графике и 3D.

Времена, когда супермены спасали от водяных брызг картонные коробочки канули в небытие. Пришли времена сверхреалистичных картинок, которые смотрятся как документальные. В этом плане опять же выделю сцену   в воздухе над Флоридой. Снятая частично от первого лица, она поразила мое воображение больше, чем Нью-Йоркское месиво  в "Мстителях" или же финальная битва в доках. Ты словно оказываешься в том месте и в свободном падении летишь с высоты десятка километров вместе с теми несчастными 11-ю пассажирами. 3D, несомненно, усилило эффект.

Кстати, для 3D-формата отдельная похвала. Сидели мы далеко не в центре, но впечатление от 3D-картинки осталось сильное.  Не редко попадаются фильмы, где объем искусственно выдавливался до такой степени, что в глазах рябит, а ощущение присутствия теряется полностью. Третий Iron Man  этим не грешит: 3D используется строго по назначению.

8 из 10. Можно было 9, если бы Гвинет Пэлтроу сгорела.

4 комментария:

  1. Чем же Пэлтроу тебе не угодила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внешность не нравится, но в этом фильме еще более-менее...

      Удалить
  2. Нельзя Гвинет в расход, еще пригодится во франшизе-то)))
    IM3 - первый фильм, на который я купила билет онлайн. И последний пока))). Бежишь зайцем до трамвая, потом час с копейкой плющишь седалище в транвае нумер восемь, потом мелкой рысью до сбс. Как успела - сама удивляюсь. Но оно того стоило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. говорят, фильм последний в серии... насколько это правда - не знаю...

      Удалить