Трансляция лондонской оперы "Глориана"

вторник, 25 июня 2013 г.

В ночь перед моим последним экзаменом с 24 на 25 июня в Краснодаре впервые была организована прямая трансляция из Лондона оперы "Глориана" Бенджамина Бриттена. Конечно, сама идея "опера в кино" не нова, но наблюдаемая в последнее время тенденция к проникновению балета и оперы в отечественные кинозалы, несомненно, радует. Что касается конкретно нашего вчерашнего культурного сеанса, то остались несколько смешанные впечатления...

Перфоманс

Перед трансляцией гости мероприятия могли чуть утолить голод десертом с шампанским. Да, наличие фуршета не может не радовать. Только вот организован был он на неприлично маленьком по площади пространстве, где к тому же орудовало несколько операторов, корреспонденты, фотографы и мимы. В общем, все стояли кучно  или строго по периметру. А в какой-то момент всех попросили отойти от стола, чтобы оператор смог сделать опупенный кадр. Считаю, что организаторы могли сделать перфоманс лучше. В тоже время спасибо надо сказать мимам, которым как раз явно было небезразлично настроение гостей.





Трансляция оперы

Еще более неопределенные чувства вызвала сама опера. Скажу честно, что я, неискушенный оперой зритель, ожидал субтитры (опера полностью на английском) и исполинские декорации. В итоге, сначала сложилось впечатление, что я на детском утреннике: пластмассовые головы скачущих лошадей, картонное солнце и батареи театра на заднем плане. Честно, от Королевского Лондонского Театра ожидал чего-то большего. Плюс, пели все на английском, для полного понимания которого разговорного уровня явно не хватит. Во время первого акта люди пачками стали удаляться из зала.

Наверное, неоправдавшиеся ожидания, в первую очередь, с невыгодной стороны характеризуют меня. Поп-культура и в целом культура потребления  разбаловала визуальной зрелищностью: взрывы, 3D, реалистичность... Хорошо, что до меня дошло это во время антракта, когда был соблазн сбежать домой и подготовиться к экзамену (одногруппникам разрешено усмехнуться). Я остался на второй акт... и не пожалел.

Взглянул совершенно с другой стороны. Никакие декорации, друзья, не заменят настоящих актеров. Хор перестал казаться массовкой, я стал сопереживать героям, а о главной актрисе - Сьюзан Буллок, - о ее мимике, образах и голосе можно вообще говорить бесконечно. Думаю, мне удалось проникнуться драмой королевы Елизаветы I, и это самое главное.

Непосредственно музыкальная часть была также на высоте. Конечно, академическая музыка не всегда легка для восприятия, и получить кайф от нее без опыта будет сложновато. Моего среднего музыкального образования, по-моему, недостаточно.

Оценивать по бальной системе оперу не буду, считаю, что я еще не дорос до того, чтобы полностью понимать подобные произведения. С другой стороны, чувствую себя не таким и обывателем на фоне тех, кто ушел из зала в первом акте (хотя было холодно и поздно - можно понять), и рад, что удалось вникнуть в смысл оперы и сопереживать тем вечером главной героине. Но такие трансляции высокого искусства (как бы их не рекламировали и не называли "коммерческими показами") не предназначены для широкой публики. Однако если вы готовы думать, немного знаете английский язык и неравнодушны к классической музыке, то сходить стоит.

5 комментариев: