Black sea Break. 2.0 : Крым

четверг, 18 июля 2013 г.

... Мой черноморский отдых продолжился в Крыму. До сих пор помню, как болели мои плечи после солнечного ожога, заработанного накануне в Анапе. К моему великому сожалению, вся поездка по чудному украинскому полуострову в следующие два дня была омрачена болью. А Крым... Крым очень понравился! 

Южный Крым. достопримечательность

Вечером мы уже подъезжали к косе Чушка, на которой расположен Порт Кавказ. Пейзажи Таманского полуострова на закате очень впечатляют. Но мы спешили на паром, так что времени на остановки не было. Очередь на границе, как обычно, внушительных размеров. Кроме того, исполинские комары, мирно обитающие в прохладных коридорах пограничного пункта, по вечерам активно терроризируют мигрантов на всей территории порта. И спасения от них нет. Как и нет спасения от бюрократии: при том, что "круиз" на автомобильном пароме занимает от силы минут 20, прохождение всех "кругов ада" на границе занимает в 5 раз больше времени.
Порт-Кавказ - Керчь

Мы пересекли границу. Комары с бюрократией исчезли, появились лавандовые поля и советская атмосфера. Раздолбанные дороги (российская ли это беда?) с навигатором не давали заснуть. Вот мы, наконец, остановились у наших родственников, и на следующий день все вместе заявились в Ялту - самый понтовый из всех крымских курортов.

Ялта, как и многое в Крыму, отдает 20 веком: от узких городских улиц и троллейбусов образца 60-х до объявлений о морских прогулках из громкоговорителей на Набережной. Наверное, из-за того, что все это мне напоминало детство, Ялта запомнилась как город с очень доброй атмосферой. 

1. Паром. Почти "Титаник"

2. Я наивно полагал, что на пароме будут хотя бы жесткие лавочки (как в электричках). Но нет. Повезет, если успеешь пристроиться на лебедку...
из Украины на Кубань
3. Интерьер парома. Оказалось, что ничего интересного тут нет...
Керченский автомобильный паром

4. Дорога в Ялту. Кто бы мог подумать, что несколько городов будут связаны троллейбусным сообщением? Линия "Симферополь - Ялта" идет почти 100 километров через улицы, горы и леса.
Трамвайная линия в Крыму

 5. Никитский ботанический сад

6-7. Чистое и  теплое Черное море
Украина


8. Ялта. Еще раз убедился, что города на холмах особенно красивые
Панорама Ялты на склоне
9-10. Среди совдеповских построек встречается довольно интересная современная и не совсем архитектура
Пагода в Крыму

Крым, Украина, архитектура

11-15. Ласточкино гнездо. Посетить Ялту и проигнорировать этот замок - символ курортного Крыма - нельзя. 
Аврорина скала мыса Ай-Тодор
На фотографиях в буклетах и издали Гнездо выглядит очень солидно, в то время как вблизи оно поражает своей... компактностью. Даже не замок совсем...

Сегодняшнее "Ласточкино Гнездо" - это отремонтированный после землетрясения 1927 года замок. Хотя и до этого Гнездо перестраивалось не раз. В XIX столетии на месте готических башен со шпилями вообще была какая-то деревянная постройка. Свой нынешний вид Гнездо имеет с начала XX века, когда скалу приобрел барон Штейнгель (с чьим именем прочно связана история моего родного Новокубанска). Он был немцем, так что такое сильное влияние средневековой немецкой архитектуры понятно.

Ласточкино гнездо в Южном Крыму


Перед грозой

Ялта, Гаспра

16-17. Улицы Ялты с деревянными дорожными знаками
Деревянные дорожные знаки в Украине


 18. Городская речка. Идет вдоль улицы посередине бульвара.

19-22. Набережная Ялты

Набережная имени Ленина

Ялта

Крым

23. Гигантский платан. 500-летнее дерево
Ялта, Крым

 24. Кипарисы... Они везде
Ялта

25. Поля шалфея. Дорога домой

26. Пока, Крим!
Граница Украина и России

9 комментариев:

  1. маршрут троллейбусов,конечно,интересный.Приятно,наверное,в окно на деревья смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наверное) мне интересно, что происходит, когда ты едешь вечером домой в горах и внезапно отключается электричество

      Удалить
    2. оу...об этом я не подумала))также встаешь и идёшь пешком...но по лесу

      Удалить
    3. ага.. вот сколько у нас троллейбусов ломается в Краснодаре, а там у них машины еще с 60-х годов, овальные...

      Удалить
  2. Анонимный21 июля, 2013

    В Украине электричество настолько дешевле бензина, что троллейбусы - очень выгодный транспорт

    ОтветитьУдалить