Башня Агбар

пятница, 30 августа 2013 г.

Барселона сможет удивить не только поклонников готики и модерна, но и любителей насладиться видами современных небоскребов. Хотя здания в городе и не достигают полукиломметровых высот и не расположены кучно где-нибудь в Даунтауне, их архитектура может произвести не меньшее впечатление. Сегодня маленькая фотозаметка о башне Агбар - одном из самых красивых высотных зданий мира.

Башня Агбар (Torre Agbar)




Открыта 16 сентября 2005 года

Высота 145 метров (34 этажа)

Архитектор: Жан Нувель

Название башне дала располагающаяся в ней фирма «Агбар», занимающаяся водоснабжением. В свою очередь, «Агбар» - акроним, полученный при сложении слов «АКва» (agua -вода) и «БАРселна».

Здание было построено в 2005 году и с тех пор исправно напоминает о себе в сувенирных лавках Католонии. Башню сравнивают с пулей и с огурцом, хотя по задумке архитекторов она должна быть урбанистическим воплощением горы Монсаррат, которая находится недалеко от Барселоны. Для туристов башня закрыта.

Вид на небоскреб Акбар



Башня Агбар - одно из ранних строений, в конструкции которых применена система двойного фасада. То есть снаружи, за несущей железо-бетонной стеной есть еще одна прослойка из стеклянных панелей, которые простым поворотом обеспечивают естественную вентиляцию здания. К примеру, зимой они эффективно задерживают тепло, летом - позволяют его излишкам уйти на улицу. Поэтому, в башне Агбар нет принудительной вентиляции, кондиционеров, воздухопроводов, по которым спасаются герои американских фильмов.
Стены башни Акбар


4 комментария: