Архитектура Барселоны. Город контрастов

понедельник, 26 августа 2013 г.

В барселонской архитектуре ревностное почитание традиций мирно соседствует с агрессивным самовыражением. Над черепичными крышами возвышаются изувеченные человеческой фантазией небоскребы, готические здания из учебника истории Средних Веков разбавлены непривычными русскому глазу формами модерна. Достопримечательностей до неприличия много, найдется достаточно на любой исторический период и архитектурный стиль. И даже скромные по барселонским меркам квартирки с аккуратными балконами, налепленные по узким холмистым улочкам, вызовут интерес притязательного фотографа.


МОДЕРН и МОДЕРНИЗМ

Для начала, Барселона - это признанная мировая столица архитектуры модерна, того, с чем провинциальный россиянин наверняка никогда не сталкивался. Это не пафосный классицизм с колоннами и статуями и не стеклянно-бетонный хай-тек. Это даже не что-то между ними... Модерн - это нечто сказочное, немного мультяшное и, понятное дело, нереально красивое.

 1. Дом, построенный Антони Гауди для семьи Мила. Один из символов модерна.

Главной звездой барселонского модерна был Гауди, выглядящий как обычный русский крестьянин и эпично погибший под трамваем. После его экспериментов с отказом от прямых углов и линий в городе появилось несколько причудливых строений, и последующие барселонские застройщики, как мне кажется, также всячески начали уходить от строгости: везде выступы, ломанные и кривые линии, нависающие над улицами этажи или острые углы стен. На таком фоне три самых высоких небоскреба Барселоны — аккуратная башня-пуля Агбар и простые олимпийские коробки Hotel Arts и Башня Mapfre — кажутся почти неинтересными.

2. Музей Blau (музей естествознания) и 100-метровая башня Telefónica (пятый по высоте барселонский небоскреб)

3. Квартал в деловом центре

4. Torre Mapfre, построенная в 1992 году к Олимпийским Играм.

5. Парящий в воздухе небоскреб Sky Barcelona

6. Башня Агбар, заметная со всех смотровых площадок города

7. Главный офис Барселонского центра биомедецинских исследований

8. Здания банка La Caixa

УЛИЦЫ

Никогда бы не догадался, что прямоугольная планировка впервые была применена именно в Барселоне. Если смотреть на карту города, то, действительно, даже старые районы (за исключением Готического, выросшего на античных улицах) изрешечены аккуратной прямоугольной улично-дорожной сетью. Особенность всего этого еще в том, что на перекрестках углы домов скошены - барселонский привет "треугольникам видимости" из советских градостроительных СНИПов. На освободившемся треугольнике на углах перекрестков теперь иногда есть парковки.

9. Типичный барселонский перекресток

10. Фасад жилого здания в центре Барселоны


Парковочное место, кстати, очень дорогое. Дорогое настолько, что барселонцы массово пересаживаются на скутеры и велосипеды. Велосипедные дорожки - настоящие дорожки, часто устроены на проезжей части улицы и огорожены от остальных полос бордюром. В то же время, в Барселоне нет велосипедных дорожек, проходящих по лестницам или упирающихся в заборы. Так что ждем барселонцев в Краснодаре, пусть оценят креатив и чувство юмора нашего мэра.


12. Тупиковая улица


13. Парковка скутеров

14. Типичные фасады в Центре города...

15. ... и двор в тех же районах

16-20. Еще немного барселонских фасадов:





21. Типовой проект многоквартирного дома

22. Крыши

3 комментария:

  1. Красивые фотографии,очень красивые места!!!И Севу с его "треугольниками видимости" вспомнил)Наконец-то,я увидела,что такое модерн-прикольно,интересно,действительно, как в мультике!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здОрово, что успеваешь не только пощелкать камерой, но и записать полезную информацию. А еще более похвально то, что стараешься этой информацией поделиться с интернетовским сообществом. 5 баллов! Причем не только за этот репортаж, но и за многие другие твои посты... Читаю их с удовольствием.

    ОтветитьУдалить