О надменных арабах, коварных индийцах и алкотуризме в Дубае

среда, 14 августа 2013 г.

С поездки в Дубай прошло уже почти полгода. А я до сих пор помню резкие пряные запахи ароматических палочек в торговых центрах, аромат петуний на улицах и ощущение восторга от осознания того, что любая человеческая фантазия может быть осуществимой. Уверен, у человека, посетившего однажды Дубай, осмысленно и не под пристальным и постоянным вниманием отечественного туроператора, мировоззрение круто изменится. Сегодня мне хотелось бы подвести окончательный итог моей поездки в тот великолепный город.

skyscrapers dubai

Air-conditioned bus stop in Dubai
Мы живем в интересное время в интересной стране, которая настойчиво пытается влиться в понятие "Запад". Такая уверенная интеграция России в западное пространство порождает еще больший интерес у многих к таинственному, как нам кажется, Востоку.

Перед нашей поездкой в Эмираты мы успели наслушаться и начитаться об остановках с кондиционерами, о высокомерных арабах, о тюрьме за испорченную пальму, об арабских гаремах, дорогих автомобилях и  небоскребах, от которых теряют сознание. В общем, весь спектр типичных стереотипов, некоторая часть из которых нашла подтверждение.

ПРИЛЕТ

Вот, ранним мартовским утром мы уже летим полусонные в Эмираты. Под нами серые пейзажи просыпающейся Кубани, заснеженный ослепляющий Кавказ, оранжевое иранское плато, нефтяные танкеры в лазурном Персидском заливе. Цветовая гамма местности становится ярче и теплее - мы уже в лете. Вдали виднеется огромная игла в пустыне: Бурдж Халифа в песчаной дымке. Посадка. Нас встречает многонациональная улыбчивая толпа аэропортовских работников.

Residential area of Dubai

Dubai International Airport

Аэропорт. Я уже начинаю привыкать, что после краснодарского аэровокзала любая воздушная гавань за рубежом будет казаться чуть ли не лучшим местом на Земле. Аэропорт Дубая не был исключением. Гигантский, футуристичный, удобный. Русские лица окончательно и бесповоротно потерялись в космополитичной толпе прибывающих иностранцев. Вон там - полная индианка бальзаковского возраста в ярких национальных одеждах, вон - белые туристы из Северной Европы, рядом - деловой араб в светлой "простыне", обгоняющий всех прибывших, которые размеренно едут на траволаторе получать багаж. Первое впечатление оказывается потрясающим. Чувствуешь себя гражданином мира, мира, в котором нет ни границ, ни войн, не виз... Потом араб-монобровь просит  у тебя визу, паспорт, сканируют сетчатку... Нас официально пускают в Дубай.
Dubai visa




АРАБЫ

То, что большинство местных арабов ведут себя надменно, скорее неправда. Они самодостаточны, спокойны и, как кажется, нехотя пойдут на контакт с туристом. Так кажется... Араб-полицейский и без твоей просьбы поможет пополнить карточку метро, на горнолыжном спуске помахает рукой араб в пуховике, нечаянно попавший в кадр, а на любезность в виде "Thank you" с улыбкой ответят "Welcome". По крайней мере, это мой микроскопический личный опыт  общения с местными.

Кстати, многие из арабов в Дубае - такие же туристы, как и мы. Они фотографируются на телефоны, гуляют по городу парами, пользуются экскурсиями. Таких можно, в принципе, отличить от местных по каким-то признакам, но я в это не углублялся.

ЕДА

Национальная кухня Эмиратов позаимствована у Ливана. Много рыбы, странных приправ и пряностей, непонятные мне десерты. Куда больше радости доставляют их арабские лепешки, огромные порции и дешевые свежевыжатые соки из манго и киви.
        

Алкоголь все-таки нашли, хотя лично я сильно возражал. Бокал вина обошелся примерно в 1000 р., 200 грамм водки - в 3 тысячи. Европейцам, практикующим алкотуризм в Турции, в Дубае не понравится.

СЕРВИС

На арабов работают в основном филиппинки и индийцы. И если в отелях все может быть более, чем хорошо, то за его стенами многие из обслуги даже не стараются фальшиво улыбнуться туристу. В расхваленном русскими ресторане Golden Fork (Золотая Вилка) девушка вообще не скрывала своего наплевательского отношения к клиентам (к нам), закатив глаза нетерпеливо выслушивая нашу просьбу пояснить состав блюда. В ресторанах подороже, где филиппинские официантки встречаются реже, сервис намного лучше.
Indian migrant workers in Dubai

Индийцы же не стыдятся лишний раз нажиться на приезжих якобы сломанными счетчиками в такси (описывал здесь) и забытыми туристами в комбинезонах электронными пропусками Ski Dubai, за которые индийцы-уборщики получают положенные посетителям 20 дирхамов залога. Комбинезоны с оставленными в них пропусками индийцы, кстати, забирают сами в раздевалках, так что будьте бдительны. Но это частности...

Понять обслуживающий персонал, конечно, можно. Эмираты -  не их родная страна, и такой она для них никогда не станет. Они приехали на заработки и, как бы их не натаскивал работодатель, ничего кроме заработка их не интересует. Так что по соотношению цена/сервис Дубай (лично для меня) проигрывает той же Турции.

ПЛЯЖ

Несмотря на глобальные изменения береговой линии возведением насыпных островов и на то, что Персидский залив был жертвой экологического терроризма во время войны в 90-х, вода у побережья Дубая чистая на сколько это возможно для песчаного пляжа. Более того, где-то неподалеку от береговой черты города есть немного коралловых рифов. Да и температура воды даже в марте была комфортной для купания. Так что пляжи - прекрасное дополнение к любованию небоскребами, пустынному сафари, ночной жизни и, прости Космос, торговым центрам. Если же рассматривать Дубай ТОЛЬКО как место для пляжного отдыха, то найти кое-что получше труда не составит.


ПОЧЕМУ ДУБАЙ?

Downtown Dubai
Дубай - раскаленные бетонные джунгли посреди песчаной пустыни, центр туристического притяжения, воплотившаяся в реальность мечта арабов. Некоторые шутят (а может говорят серьезно), что посмотреть на Дубай стоит чтобы понять, какой будет Россия через лет 50. Русский пессимизм. Хотя, кто знает, может так оно и есть и Дубай, где любая человеческая фантазия может осуществиться, действительно является неким прототипом города будущего. Но лично мне не хотелось бы, чтобы облик российских городов развивался по этому сценарию. В атмосфере Дубая кроме некого излишества нет ничего арабского (присущего коренному населению), современная арабская культура (Мадинат Джумейры, к примеру) кажется чем-то необычным и уникальным. Дубай - своеобразная восточная жертва глобализации, где космополитизм встретился с нефтью и подростковыми амбициями местных шейхов. Слетали, подивились, восхитились, возможно съездим еще и не раз. Осталось впечатление некого гигантского аттракциона: прокатиться приятно, но дома лучше. Однако прокатиться определенно стоит!

Ночной Дубай >>

НАША ПОЕЗДКА
1 День. 

2 День. 

3 День. 
4 День.
5. День.
6 День. 
7 День.
8 День.
9 День.




5 комментариев:

  1. Великолепные снимки! Сергей, Вы с каждым разом растёте как мастер. И рассказ Ваш не тривиален, очень "свой", искренний. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Читается на одном дыхании. Горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые фотографии, приятный слог, интересное описание, хоть и краткое) Спасибо за репортаж)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный06 ноября, 2013

    Я влюблен в Ваш блог... Работал в Дубай, но все равно прочитал и порадовался такому мнению об этой стране. Все как есть так и написали

    ОтветитьУдалить